[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/67/892941.png[/icon]
Эдвард положение дел в принципе понимал… поэтому не раздражался из-за того, что Аматэрасу осыпала его вопросами с такой прытью, что он просто уже переставал успевать отвечать. А потом еще добавляла какие-нибудь события, едва он открывал рот — то бокал разобьет, то окажется в полуобмороке на полу у бара. И это явно не предел… Что ж, зато шуму теперь и она навела. Будем считать, что разбитые этой ночью хрусталь и стекло, не первые и может быть даже не последние — к счастью. И стонать, так уж и быть, пускай девчонка е стонет… будем считать, что у него звукоизоляция даже лучше, чем он ставил по планам ремонта тех лет.
- Попробуй затаить дыхание, - возник откуда-то сверху стакан воды перед носом нэйвийки. Успешно отправив леди Клодетт «оригами» с благодарностями и информацией о глазах жены, - а ведь маркиз с некоторой придирчивостью к самому себе еще и описал их не просто карими, а со всеми тонами и особенностями,- мужчина, конечно, занялся самой женой. Что в спальне, разумеется, не убьется (хотя….), но явно не может найти воду, а икота — вещь неприятная.
Потом он сообразит, что сам виноват и сильно её смутил. Эдвард не идиот, и жена не первая и даже не сотая девушка на Платформе, которую он когда-нибудь нарочно или случайно смущал…. Но сейчас голова мыслила не в ту сторону. Куда разумнее ему казалось считать, что жена вообще не очень видит в нём мужчину, а вот то, что ранее сильно выпила и потом резко плотно поела — это да, икота наверняка отсюда.
Помимо свежей воды со столика с блюдами, - а есть ли она же в баре Мэкс, кстати, и не знал, - Эдвард в итоге предложил Аматэрасу еще дольку лимона в сахаре. Тоже должно было помочь, если не проглатывать, а рассасывать.
- Возвращаясь к ранним темам, - если я все еще помню, что так-то не факт, - то сам я, конечно, и мастер, и алхимик… но создание мне не особо интересно, поэтому я не известен такими навыками. Я изучаю готовые проблематичные проявления, рецепты, вещества… Аномалии, как понимаешь, я бы и не смог создать. Это как работать с книгами, - нашелся он с примером, - можно разбираться в любых свитках и инкунабулах, знать наизусть древнейшие фолианты и взламывать загадки их авторов, дошедшие до сегодня, - попутно мужчина долил себе виски, в этом раз не прося уставшую жену о нём заботиться, - но при этом не быть писателем.
Да и справедливости ради, чужой злой гений будоражил душу Мэкса куда больше. Ну, создаст он тёмный артефакт, разобравшись с атрибутами тьмы… а зачем? Сам себе в коллекцию не заберешь, скучно. Использовать против врагов? Против них методы попроще есть, и предельно действенные. Просто издеваться над людьми какой-нибудь отравой — совершенно не из списка его хобби, как и гонять аномалиями. Но другое дело… чужая работа! Там иногда история и ответы на вопросы, а «зачем», а «почему», а «что сподвигло» стоят дороже самой магии, как и перемещение беды по Платформе со всеми последствиями в веках.
К счастью, Мэкс пока не стал этим всем делиться. А то глазки уже загорелись змеиные, мечтательно и задумчиво вздохнул… Если бы не остановился — в лекцию превратилась бы вся ночь. И только по этой теме! Осознавать увлечения мужа Аматэрасу, к счастью, будет немножко позже.
Возвращаемся из воображаемых картиной своей коллекции, и чем бы её пополнить, в мир первой брачной ночи. Что там дальше… ах да, законы о браке и фаворитки. Кажется, она спрашивала об этом.
- Так… брак. Если опираться только на законы, то в Нэксе единобрачие, - медленно кивнул мужчина, предварительно еще слегка подняв свой бокал с виски, даже если жена в ответа пока пила уже только воду, и отпив, - везде, включая Серпент и, по крайней мере, большинство вассальных государств подальше от границы. Но в случае вассалитета не могу быть уверен, я не занимаюсь дипломатией и мог упустить какие-то особенности некоторых культур.
Империя в принципе может свои законы и навязать… но тут Мэкс промолчал. Последние императоры Нэкса всегда действовали осторожно и внушали новым землям и слугам светлую мысль, что стать похожими на нэксов — это здорово.
- Дальше… Если обе стороны, и мужа и жену, устраивает им самим созданные условия и им не нужен суд или развод, то узаконивание детей со стороны проходит очень легко. При этом, слухи о любовнице или любовнике едва ли могут разрушить чью-то репутацию… разве что, - подумав, чуть кивнул маркиз, - с самим увлечением что-то не так. Выходец из вражеской страны, например. Но это немного другая история. В общем, дорогая моя маркиза, все равноправны и закон на всех один — просто он не работает, пока ни одна из сторон его об этом не просит.
Почему-то Эдварду отчетливо показалось, что Аматэрасу так сразу эту систему не поймет… Да и собственно, а система ли это? Просто гражданские свободы, в которые законы периодически лезут только по особому приглашению. Или не лезут, если семья прекрасно разобралась сама в себе и никто не умер как-нибудь подозрительно. А сам Мэкс, как уже могло стать понятно ранее, с первой женой о чрезмерной свободе точно не договаривался — и мигом нашел способ без скандал развестись, как только оказалось, что она его позицию немножко не поняла. Но мужчина здесь родился и вырос, ему проще ориентироваться во всех вариантах.
- А вот фаворитка может быть только у императора, - заключил он, подняв глаза от бокала и вспомнив, что об этом жена, кажется, тоже спрашивала, - на бумаге и официально это покровительство, от слова «фавор». Фаворитом может быть и мужчина или женщина, которая помогает императору, но не делит с ним ложе. Приближенные, пользующиеся благосклонностью и защитой, соответственно влиянием. То, что от фавора иногда рождаются столь очаровательные создания как моя кузина Флёр, - усмехнулся маркиз, - милое последствие близкой дружбы. Попробуй запретить императору узаконить своего собственного ребенка, когда это может сделать даже фермер.
Был тут подводный камень, делающий легче и хотя бы немного безопаснее жизнь и в Нэйва, и в Нэксе. Императоры оба были предельно не(!)обычными людьми, и было абсолютно непонятно — а когда они умрут или устанут от власти. Это сводило войну (за) наследников к минимуму, метили сразу в места пониже трона. И то не обнуляло, так что Мэкс потом еще расскажет Аматэрасу о парочке случаев, когда принцев или принцесс всё же пытались либо лишить титула, либо угробить до него, боясь роста влияния их матерей. Но сейчас к слову не пришлось.
Отредактировано Эдвард Мэкс (2026-07-05 21:37:23)