Заметив, что из-за его выходки все же появились пострадавшие, как минимум чьи-то штаны, Рассказчик озабочено извинился и за, возможно, излишнюю эффектность появления. Но его, как бы то ни было, довольно быстро отвлекли вопросы. Интересно, что он их не записывал, а запоминал, несмотря на общие объемы информации - ожидаемо спрашивали не о происхождении фарфора, заморачивались. Это не доставляло ему проблем, он даже умудрялся не сильно отвлекаться от своего какао.
Итак, ответы.
- Подходов к вопросу, леди Агассис, два, если говорить о серьезных и заслуживающих внимания, - деловито кивнул Рассказчик, - в первом случае речь идёт о частичной неизбежности судьбы Платформы. Есть природные события, обычно очень серьёзные, которые обязательно произойдут и их не избежать, - мужчины слегка задумался, как оказалось, над примером, - например, землетрясение такой категории, что даже все маги неживой земли Платформы не смогут его предотвратить. Скиталец с вашей Печатью может повлиять своим предсказанием только на количество потерь и готовность к трагедии государства. И именно поэтому подобное событие легче, чем иные, предвидеть. Поэкспериментируйте по настроению - если будете спрашивать у своих сил о больших масштабных трагедиях природного происхождения, ответ всегда будет четким, без отказов печати. Это доказывает долгосрочную запланированность природы самой Платформы. Но-о-о…, - последовала пауза для подчеркивания важности момента, - есть и второй путь, сложнее. Фактор живого, сильно зависимый от того, куда позавчера свернула стая волков в поисках новой территории. Здесь будущее, как показывают исследования, естественным путем зависит от прошлого. Но иногда очень внезапно и абсолютно невидимого для простого анализа. Больше тысячи лет назад одна няня сказала что-то ребенку, ребенок вырос, стал учителем и воспитал несколько классов, из которых вышел будущий мастер боя, что погиб в бою, но успел передать оруженосцу философию, что в будущем для нас повлияет на судьбу целой страны, потому что в какой-то роковой момент именно у бывшего оруженосца будет возможность убить короля-тирана, что он сделает только ввиду этой цепочки влияния на его характер. А другая цепочка событий в другом конце Платформы убила пиратов, что собирались в плавание, в котором погибла бы ещё даже до зачатия сына мать оруженосца. Ваша Печать эти цепочки видит, но говорит только о будущем, не объясняясь. А когда цепочек влияния слишком много - может вынужденно отказать, потому как истина не очевидна. Тут, если все получилось, с вмешательством получше, в теории - можете спасти тирана, даже если Печать уже сказала, что эту дату он пережить не должен. Предсказание никогда, - уверенно заключил Рассказчик, - не может предсказать другое предсказание или само себя. Поэтому уже сам факт участия такой магии - технически, взлом системы с цепочкой событий, позволяющий вносить существенные корректировки. Да и возможность увести прибрежную деревню из-под цунами, даже если само цунами остановить невозможно - не шутка, согласитесь. Конечно, - подвел итоги мужчина, чуть кивнув и посмотрев у сторону в лёгкой заминке, - есть ещё теория божественного вмешательства, но я исследователь, а не жрец, леди. В храмах вам расскажут больше. Я склонен считать, что божества, - комментарий в духе «если они вообще существуют» утонул в пространстве тишины, но был несколько очевиден, - могли бы защищать цепочки событий, мешая вмешательству там, где они этого не хотели бы. Но вряд ли влияют как-то вне системы, она слишком доказана.
Несмотря на то, что вопросы ранее задавались в сложном порядке, где-то даже друг на друга заскочив в общей суматохе за столом, в голове ученого, видимо, был готов некий план ответов. Так что он без заминки перешёл к вопросу именно Найт.
- А я, леди Винтер, - широченная улыбка, - не тот и не другой. Более того, у меня нет статуса по рождению или появлению. И даже жаль, что есть пол! Я стараюсь нести знания людям, любым. Ради этого, можно сказать, существую и не сплю ночами, убиваясь над темами, давно брошенными многими коллегами. Если я начну официально относиться к какой-либо группе, то ко мне автоматически станет хуже прислушиваться другая. Не массово, конечно, но ощутимо все равно. Думаю, для вас, как и для всех присутствующих за столом, не новость, что взгляды в формате «фи, что может знать пришелец из неизвестности» или «зачем нам слушать слабака, что никогда не видел охотника» - не новость, - между прочим, Рассказчик умудрился довольно забавно изменить голос на пискляво-вредный, когда цитировал, а потом легко заново заговорил нормально, - тот случай, когда быть никем - лучше. А может быть, я даже вовсе не человек. Не рассматривали такой вариант?
Ответный вопрос, скорее всего, был риторическим или, по крайней мере, не требовал ответа. Но мог предполагать продолжение темы когда-нибудь в будущем.
Следующей стала Алиса.
- Генерал, ваш вопрос совсем не глуп и не наивен, - поспешил серьезным голосом успокоить мужчина, - отнять память - это как отнять кусок жизни, многие слишком легко относятся к этой травме Скитальцев. Не стоит стесняться того, что вам это важно. Что по исследованиям, - кивнул он, - у этого явления изначально найдено два вида, есть подозрение на три. Каждый может иметь разную степень глубины, поэтому на глаз индивидуальные случаи - это нормально, хотя на самом деле при детальном изучении все равно становится очевидна группа. Первый - полное стирание памяти, просто почти ничего не остается. Человек, как белый лист. Он может помнить, как ходить и держать вилку или палочки, но в остальном его максимум - вспомнить когда-нибудь имя и проводить ассоциации. Например, интуитивно подбирать место жизни, похожее на привычное в прошлом, даже если место попадания было далеко от таких климата и культуры. Это самый жестокий вариант, но парадоксально - самый удобный для самого Скитальца. Он не будет страдать от сновидений о прошлой жизни, легче вольётся в жизнь здесь. С этим ничего не сделать, Скиталец таким образом полностью абстрагирован от прошлого. Должен заметить, такие реже нуждаются в профессиональной помощи врача, специализирующегося на психике. Вариант второй: куски памяти довольно точно всплывают во снах и ряд ассоциаций сильнее влияют на жизнь. Обрывки не дают внятного представления о прошлом, но их много. Хаотичный порядок. Нам, исследователям, такие Скитальцы - находка, есть возможность узнать что-то новое, поработать с наводящими вопросами. Но им самим это значительно тяжелее, по-хорошему - откровенно нужна помощь. У них чаще встречается нарушения поведения, они несколько зациклены на том, чего давно нет и вряд ли ещё когда-нибудь будет. Знаю лично нескольких, - подумав, добавил мужчина, при этом не очень быстро, но активно жестикулируя, - что сами или с чужой помощью справились с проблемой, но у них все равно остаётся риск вспышки при провокации извне. Например, очень похожий на прошлое случай или серьезное потрясение, в том числе ранение. Кто-то отделается двумя-тремя снами или видениями, но это не гарантия, - покачал головой Рассказчик, - впрочем, подобные слабые места могут быть у кого угодно, даже из-за пожара в детстве. Поэтому не стоит делать из этого трагедию, если в остальном у человека проблем с перепадами схемы поведения нет. Третий случай, который пока не выведен в отдельную группу, но я уже сталкивался лично: отрицание реальности. Скиталец не может внятно объяснить, как выглядела правильная с его точки зрения роза из его мира, но не хочет считать правильной местную. Если позволить ему сильно уйти в отрицание, это может стать для него опасным - дракон не перестает быть настоящим просто от того, что его таковым не считают. Это плохо изученная форма, повторюсь, даже не выведена ещё официально в подвид. Но с моей точки зрения это даже опаснее второй - может привести к серьезным последствиям. У мира-то, - вздохнул Рассказчик, - свое представление о том, насколько другое лицо в нем живое и как реальна летящая в нем пуля… Что касается причин, то нет никаких четких сведений, но я склоняюсь к версии, что это всегда один и тот же метод очищения разума, но разные люди по разным причинам оказывают разное сопротивление. Подсознание, а это огромная сила, - заключил Рассказчик, - и, откровенно говоря, я сильно не уверен, что все Скитальцы действительно хотят знать, от чего их подсознание решило их таким образом защитить, полностью избавившись от груза.
На ответе Фоссе мужчина впервые достал записную книжку. Вырвав оттуда листок, он быстро набросал карандашом карту Платформы, выделив регионы, но не так, как на политических картах, а иначе - в его версии Изумрудный и Аквамариновый регион вошли в одно пространство между Алмазом и Гранатом.
- Не переживайте, Скитальцы древности умудрились оставить ориентировочные описания целых семи систем миров, все работают по-разному. Ваш просто, похоже, отличается от Платформы структурой - отсюда дискомфорт. Ну, во-первых, на самом деле кактус в двух сантиметрах от сугроба, конечно, не растет, - показал карандашом Рассказчик на Гранат и следом на Алмаз, - речь идёт о больших расстояниях. Главное же в условиях: поведение атмосферы и воздушных масс в ней, а они зависят - вот самое интересное - от поведения критических точек температур Платформы. Их всего две: Алмаз - самая холодная, Гранат - самая горячая. На самом деле все дело в них, они синхронизированы и производят вспышки в строго противоположное друг другу время - именно их влияние накрывает волной тепла или холода всю Платформу. Чем дальше от точки, тем медленнее и слабее доходит волна, прямо влияющая на поведение погоды - похолодание или потеплее ощущается в зависимости от расстояния. От их же влияние зависят исходные условия, - объяснил мужчина, - но есть и в некоторой степени второстепенные условия, зависящие уже от почвы и количества воды. Изумруд и Аквамарин получают одинаковые мощности волны с севера и юга в одно и то же время при расчете на точку по горизонтальному анализу карты, но их сильно различают количество воды, расстояние до огромных водоемов и средняя высота над уровнем моря. То есть, осень в городе Аквамарина на берегу моря будет отличаться от осени высоко в горах Изумруда, где рядом три речки. Несмотря на то, что при прикладывании линейки они находятся на одинаковом расстоянии от критических точек температур. А вот с небом интереснее, - сделал задумчивую паузу Рассказчик, - думаю, про особенности барьера вокруг Платформы вы слышали? Большинство моих коллег, как и я сам полагают, что солнце, луна и звёзды находятся за пределами стены, но обладают достаточной мощностью света, чтобы их было видно. От солнце также доходит тепло, что ощущается по-разному из-за тех же особенностей критических точек температур и атмосферы. Какое-то время они, - сейчас это основная теория, - проводят под Платформой, где их мощность уже не играет роли - мы не можем их видеть. Но под Платформу пока что ни у кого попасть не вышло… плохо заканчивалось, - снова пауза, - и вам не советую. По возможности даже запрещаю. Давайте без прыжков веры с края, дамы и господа.
Если Фосса проявит дополнительное любопытство по теме Алмаза и Граната, то ему расскажут вкратце, что точные координаты точек, конечно, известны. Их даже реально вычислить самому, хотя в целом такие данные скрывают от ну совсем уж всех подряд. Но делать там абсолютно нечего, потому что уголёк или льдинка все равно никому ничего толком потом не расскажут. А все магические иммунитеты эти координаты по неизвестным причинам… имели в виду крупным планом, как выразился Рассказчик.
Очередь потихоньку дошла до Августа.
- Напоминать, что точно никто ничего не знает не буду, многоуважаемый генерал и сам это прекрасно понимает, - кивнул мужчина, - но предлагаю нам с вами начать с темы, поднятой вашей коллегой из другой империи. При потере памяти вы не можете быть уверены, что ваше нахождение здесь - не ваше решение. Неизвестно, в каких условиях вы находили в прошлой жизни - возможно, некая сила предложила вам такой выход в ситуации, когда будущая потеря памяти была не худшим исходом. Или вы погибли? Некоторые уверены, что погибли, но не могут сказать, а не предлагал ли им кто-нибудь по факту смерти продолжить путь подобным способом, - Рассказчик пожал плечами, - не исключено же? К тому же, уже о делах на месте… Печать - огромная сила, которая дана технически просто так и на удачу. Скиталец может не реализоваться, но в него все равно поверила некая сила или система. Не похоже на хаос, скорее на индивидуальный шанс. И создаётся в случае успеха интересный симбиоз. Скиталец искусственно ставится перед необходимостью постоянно становиться сильнее, а ряд его проблем решаются только прямым вмешательством в дела людей и природы Платформы. Новая жизнь, новые возможности, взамен - помощь. Мир и Скиталец нужны друг другу, даже если и невозможно четко ответить на вопрос, а куда в итоге этот путь Скитальца приведет. Есть, конечно, версии экзотичнее - Скитальцы просто понравились божествам, а остальное прилагается. Но такие теории плохо объясняют Охотников. А эти неприятные ребята, заметьте, - сделал многозначительную паузу Рассказчик, - не избавляются от Скитальцев, как от чего-то чужеродного и мешающего. Скорее напоминают ему о какой-то, возможно, миссии? Я сторонник теории, что Скитальцы и Охотники участники одной системы, созданной самой Платформой. Условия суровые, но при следовании правилам - беспроигрышные. Некоторые мои коллеги не согласятся, не без мата, с битьем посуды и с разбрасыванием бумажек - не спорю. Я не претендую на статус автора истины последней инстанции.
Очередь:
Алиса
Фосса
Виктория
Август
Мастер игры
У Винтер оформлено отсутствие, но она может написать по возможности в любой момент очереди.
[nick]Рассказчик[/nick][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001b/84/6e/4-1645544703.jpg[/icon][pro].[/pro][nie].[/nie][voz].[/voz][mag].[/mag][dub]Темноволосый мужчина в расцвете сил. Немного смуглый. Высокий. Зелёные «хищные» глаза. Учёный и исследователь с международной известностью. Передовая популяризации знаний и образования. За частые открытые лекции получил прозвище Рассказчик.[/dub]