Почему? От неожиданности девушка опешила на время. Задумалась, пока наконец не сформулировала мало-мальски конструктивный ответ.
- Сначала я ничего не понимала. Попала к учителю на остров по совету рыбаков, напросилась учиться жить эту жизнь с большим трудом. Всегда проще найти кого-то с таким-же опытом неподалёку, чем с пустой головой бросаться в омут неизвестности. Потом решила отдать долг государству, в котором жила столь долго, пошла в армию. Нашла друзей, получила заслуги, познала горечь потерь. Этого не хватает, когда часть жизни из тебя стёрли подчистую. Не знаешь по ком горевать. Теперь я знаю. когда служба закончилась, я уже влюбилась в эту империю давно и надолго. Тут мои друзья, мой дом, мои родные и близкие. Это не мешает мне познавать другие страны, города, путешествовать и заводить друзей там, за тридевять земель. Но я всегда знаю, что вернусь сюда непременно. - хотелось объяснить, что никто не привяжет его насильно к столбу в центре столичной площади, на цепь не усадит. И бояться ему нечего.
- Понимаешь, Вагнер, я болтушка и сумасбродка. Меня везде любят. А я в свою очередь правда люблю людей и истории. Дышу ими. Так что усидеть в одном мире, стране, городе, истории мне попросту невозможно. Если в тебе дух странника ноги - не преграда. Мир огромен и хорош даже с высоты обычного карлика вроде меня, а с твоего, - -девушка вытянула руку вверх и помахала над собственной головой, в знак того, что мужчина сильно выше, - И подавно! Нос повыше, давай-давай. - путь до острова стремительно сокращался, начинала виднеться земля. Ещё немного и хлоп! Пересадка, ещё немного и порт Юхая. О, как хорошо, что течение помогало им двигаться стремительно и почти без усилий. А следующие пересадки и вовсе не требовали никакого особенного усилия.
- Не переживай, ты скиталец и у тебя есть поручитель. Самое главное у тебя есть. - театральная пауза, - Потерянный вид. - потом, после маленькой шутки, весь остаток пути до порта Юхая Алиса посвящала мужчину в тонкости бюрократии. А точнее список документов, которые необходимо собрать и конкретно что важно для путешествий между границами, что кто-то вообще не проверяет входящих, а где лучше далеко вообще не откладывать свои бумажки, потому что каждый второй страж может попросить показать удостоверение. Впрочем ничего сложного, но Алиса решила пояснять простым и тернистым путём, чтобы не осталось никаких вопросов, но если они все равно останутся и их пояснила.
Время прошло быстро, по меньшей мере для Алисы, в перерывах от лекции поступило несколько смешных историй как она неудачно попадала под проверки оставив документы непонятно где и потом её вытаскивала из подвального вида тюремной камеры спутница-художница, которую посчастливилось встретить в пути. А скандала с той страной не случилось только потому, что назревал серьёзный военный переворот и Алиса знала куда ехала. Глаза блестят, женщина с таким энтузиазмом и рваным дыханием рассказывает, найдя весьма удобные уши, чтобы на них присесть. А потом, только стоило им сойти с судна в порт, было замечено весьма знакомое лицо. Розоволосая прищурилась, замолчала. Потом заулыбалась и дернула Вагнера за рукав, быстрым шагом направляясь к высокому мужчине весьма не Аквамаринового вида.
- Фосса! - махнула она рукой другу, подбегая вплотную и обнимая старого друга.
- Так, стоп, ой. Всем молчать. - руки выставлены вперед, сейчас она собиралась всех по красоте друг другу представить.
- Вагнер, знакомься, это мой лучший друг, ученик и часть нашей крошечной “стаи”, Его зовут Фосса Кэйетан. - красноречивый жест, чтобы мужчины уже начали там кланяться или руки пожимать, как это при знакомстве делают, - Фосса, это Вагнер. Он скиталец и мой новый друг. Я за ним приглядываю…. И да, на нём твоя одежда но я ему новую куплю чесслово. В конце-концов все мы с голой жопой когда-то тут очутились. - на лице девушки было исключительно радостное выражение лица. Удача высшая встретить тут Фоссу из знакомых, а не Ся, возвращающегося домой.
в эпизоде появляется временное действующее лицо
Фосса Кэйетан