Привычку многих островитян открещиваться от комплиментов Колас старший хорошо знал, еще по учебникам дипломатическим… Так что, я вас похвалил, вы себя принизили, я вас услышал. Закончили, а то это может быть надолго. Хотя попадался ему политический гость из Империии Нейва, что был так падок на лесть, даже откровенно преувеличенную, что после его несогласия с собственным величием надо было возводить комплименты в куб и убеждать его в том, как он замечателен. Но Роум, на которого правитель тогда дальновидно спихнул сложного иностранного аристократа тогда от него так устал, что сейчас очень рад, что Юй не из таких. На ответное восхищение он лишь вежливо кивнул.
Призраки Ру Лин - это, конечно, отдельная песня. Вполне претендующая на статус местного усмирителя гнева одного огненного блондина. По лицу Роума это нельзя было понять, но на самом деле он не без любопытства наблюдал за их выходками и какими-то непонятными так сразу спорами. Наверно, он хотел бы узнать, о чем речь и кто именно будет или не будет плакать, но сейчас спрашивать не стоило. Как и вообще выдавать, что он настолько к ним внимателен.
- Полагаю, спросить у мертвого, кто его убил - это выход, - немного подумав, ответил некромантке мужчина, - но все тела очень аккуратные, как я понял. Если жертвы в процессе спали или находились под дурманом, это может не помочь?
От некромагии огненный жрец был далек, но все же предположил, что у в случае удара по голове со спины, как пример, жертва не сможет рассказать, кто стоял за спиной и бил. Как и если бы пережила нападение, просто потеряв сознание, а позже, очнувшись, никого рядом с собой уже не обнаружив. Справедливости ради, это было пальцем в небо. Не исключено, что возможности мертвых превосходят его воображение. Но не поделиться своими сомнениями он не счел бы разумным.
Дождавшись, пока женщина раздаст указания призракам, Роум задумался над ее последним предположением. Либо очень древний ритуал, либо очень молодой… и правда, не исключено.
- Мне не попадались подобные ритуалы, когда я изучал древние религии, - решил на всякий случай уточнить он, - обычно в подобных ситуациях, будь то даже жертвоприношение, в дальнейшем тело топили или сжигали. Но обескровливание и потом оставить, как есть… Это и механически довольно сложно исполнить.
Однако же да. Если ты не магический хирург и не обладаешь какой-нибудь очень странной магией, связанной с водой, миссия почти невыполнима. Даже далекий от медицины Роум понимает, что такого идеального эффекта обычным пусканием крови не добиться.
- Я узнавал, есть ли аналогичные случаи на соседних островах, - добавил он, - похоже, нет. Возможно, события связаны с внутренней историей земли или даже религией, которая дальше этих берегов не уходила. Но это все лишь предположения.