- Знаешь ли, будущая святоша, - отозвался на возмущение Сольи некто, - пока не оказалось, что среди человечков стало слишком много трусов, я был вполне себе счастливой (!) нечистью, как изволила ты выразиться. Задача-то казалось на неделю! Ну, может быть, год… Но не вот так.
Вот так — это сколько? Некто не станет отвечать на этот вопрос, если его зададут. Или у девушек ответ уже есть. Но, похоже, последняя воля убитой заняла у него в итоге значительно больше времени, чем он изначально рассчитывал. И все… кажется, из-за последнего обидчика убитой девушки, с которым теперь придется иметь дело Хрусталь. Отплясать и сделать вышивку для трупа в дереве наверняка, тем более в приступе ужаса за свою жизнь, желающие и в прошлом были. Но это не имело смысла, пока жив последний обидчик. Оставался еще, впрочем, вопрос, а стала ли бы счастливее жертва человеческого зла, если бы радовали ее дрожащие и рыдающие люди. Так что, не исключено, что Нечисти впервые повезло на всю команду разом. Даже на Сольи, хотя она его явно доставала — зато не боялась.
- Да ты не прикасайся, - ветви невысоко над телом, что лишь слегка дернулось, странно щелкнули… как если бы кто-то щелкал пальцами, похоже, по тону еще и выказывая нечто очевидное, - ты, там, стишок прочитай, сказку расскажи? Можно даже про богомерзких самцов или как там тебе удобнее их называть, среди убийц девочки женщин не было. Может и оценит. А уйду я, когда она того захочет. А захочет она того, когда успокоится и сама того… уйдет счастливой.
Ой, на последнем голова трупа аж поникла. С прежним мерзким хрустом. Кажется, одна нечистая сила тут сама от соседства и связи устала. Но, с другой стороны, обманываться не стоило… Одних теней во мраке вокруг хватало, чтобы понять — зло дьявольски могущественно, правит балом, и даже тысячелетия проблем, скорее всего, после легко забудет, как пшик в своем мрачном бессмертии.
А следом пошли вопросы уже серьезные, что, возможно, повлияло и на труп, в котором сидел Некто. Голова вновь поднялась, странные движения дерева прекратились. Сквозь спадающие грязные и слипшиеся пряди волос даже что-то блеснуло… кажется, чужие мертвые глаза, что на самом деле очень давно не видят.
- Девушку зовут Ника, - заметьте, для него все еще зовут, а не звали, - она дочь лучшего охотника в городке, но этот парень после смерти жены от болезни не женился во второй раз, хотя очень нравился дочурке старейшины. Ну, у вас же, людей, это же вполне причина начать грешить, - как-то чудовищно очевидно, будто бы нет страшнее зла, чем сами люди, отозвался Нечисть, вновь под немного неестественным углом размяв шею трупа, - охотника она легко угробила. Прикинулась утопающей, а там подружка камнем с берега помогла. Потом затихло, а моя подопечная подросла… очень на маму похожая. Продолжать надо?
Пауза. Потом, может быть, сам решил, что надо сделать заключение, а может быть реакция девушек подсказала.
- Когда старейшина решил получить помощь этого… как его, - как пренебрежительно-то прозвучало, аж тени вокруг содрогнулись, как от омерзения, - божка леса, жертва была очевидна.
Голова поворачивается лицом, если это можно так назвать, к Миранде.
- В… хм, большинство человечков, - Нечисть явно хотела сказать «вы», имея в виду людей, но в итоге смягчилось и выразилось иначе, как оказав тем самым немного уважения тем, кто с ним сейчас более-менее спокойно болтает, - трусы, девочка. Если бы у Ники были близкие и родные, кто бы ее тронул? Так и, - голова веселее взметнулась вверх, но прилипшие пряди никуда не делись, - самим сдохнуть можно, страшна-а-а-а же, м?
Можно заметить, как тени вокруг стали отступать Они не ушли совсем, все еще создавали круг, но отошли подальше и перестали давить. Придет чувство, что теперь они скорее защищают команду, что взялась за дело, чем напоминают самим женщинам, что у них нет выхода. Можно счесть это, наверно, добрым знаком.
- Иначе вы меня слышать не будете, духовных сил не хватает, так что тело Ники — необходимость, - все же признался Некто, хотя и, кажется, не хотел этого изначально говорить и потому тянул с ответом. Иветт, впрочем, в этот миг ощутит холодок по спине и будто бы услышит в собственный затылок: «ну, разве что ты… но мне же и другим надо быть понятнее, чем свист ветра, не думаешь?»*.
И после паузы следует усмешка.
- А не двигаться я просто не хочу, и что вы мне сделаете?
Иона уже взялась за работу, кто-то уже что-то планировал, время шло. У всех — сутки. То есть срок: буквально следующая ночь. Шелестит листва, дремлют тени. Неведомое чудовище, впрочем, не ушло.
- Меня зовут Аэринг, - вновь раздался голос, когда уже могло показаться, что нечисть не станет представляться, - и да, я клянусь, - тени в этот момент содрогнулись, так что фраза вряд ли была случайной и пустой, - что отпущу вас всех, сниму с города пелену времени и отпущу всех невиновных, как только моя подопечная станет счастлива и уйдет туда, где должно быть душе, потерявшей силу тела и право на жизнь в этой реальности. Она с вами обязательно попрощается, кстати, и поблагодарит.
Своеобразный ответ, но на самом деле вполне внятный. Вряд ли для нечисти понятие «просто умереть» идентично человеческому.
В какой-то момент куда-то пропадает Одетт. Но у нее будет время попрощаться, так что вряд ли девушки занервничают.**
Обсудив с Аэрингом условия их договора, Одетт сразу же вернётся к своим спутницам, чтобы на время попрощаться. Причем, с каждой прощалась и объяснялась она отдельно.
Ионе бард пожелала сил и удачи в работе, это же ждало и Миранду - вне зависимости от того, что она собиралась дарить Нике.
С Акацией женщина беседовала чуть дольше, заверив её, что эту просьбу духа она должна исполнить одна. Поохотиться на мужчин вместе они смогут в другой раз - и это было обещание Одетт, а не отговорка. Так же, Акацию попросили не слишком фырчать на Аэринга - существо, технически, бесполое, пусть и отзывается о себе в мужском роде.
Неожиданно попрощалась она и с Никой. Вслух сказала о том, что ей жаль, что они не встретились раньше, приободрила тем, что ждать осталось недолго и очень серьезно попросила задуматься на счёт подарков. Бард могла спеть девушке любую песню, какую она только захочет. Помимо этого Одетт считала, что свободу нужно будет отпраздновать, как положено, поэтому предложила вдогонку украсть с какой-нибудь кухни еды да выпивки.
Как бы ни шло время, а даже днем Аэринга еще можно будет доставать вопросами… и даже трепать ему нервы, если вы — Сольи. Не всегда он, правда, будет отвечать. Зато один раз он даже сам стал инициатором разговора, неожиданно обратившись к Ионе. Она и до этого могла чувствовать, что за ее работой пристально наблюдают, но к ней мало обращались.
- А ты уже бывала на Калиновом мосту, девочка? Тебе бы там понравилось… да и у моего брательника давно интересных собеседников не было…
* Слышать Аэринга могут только герои с высоким уровнем класса Философии.
** Миссия Хрусталь удачно совпала с делами у автора, так что естественно отпускаем ее в закадр. Они с Аэрингом еще обязательно отыграют сами попозже. Текс прощания написан автором Хрусталь!
Отредактировано Платформа (2026-03-03 23:51:08)