︎︎
Идут 44 535 - 44 545 годы от Акта Плоскоземелья.

Platform

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Platform » Свободные Истории » А башню кому?

А башню кому?

Сообщений 31 страница 60 из 68

1

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/10/48575.jpg[/icon][nick]А башню кому?[/nick][pro] [/pro][nie] [/nie][voz] [/voz][mag] [/mag][dub] [/dub]

Есть на восточном берегу Изумруда одно интересное место. Леса, реки и водопады, каменистый морской берег неподалеку, властвуют в разные месяцы года приятное лето или мягкая зима. Тут-то в чаще лесной и был куплен одной нексовской аристократкой аж целый замок с прилегающей территорией. Из-за далёкого от столицы небольшой страны, в которой события и развиваются, расположения замок был заброшен… Но женщине он не в последнюю очередь ввиду нахождения на отшибе и подходил.
Около двух лет замок приводили в порядок. Ремонтировали, реставрировали ценный декор в нем, частично обставляли. А частично, потому что большая часть залов и помещений поменьше в обозримом будущем будет нужна дуэту из хирурга и алхимику, а не для красоты, обычного быта, сна или приема светских гостей. Так что затащат, что захотят. Места много, хоть лабиринты из лабораторных или хирургических столов и шкафов делай.
Сегодня настал тот день, когда Эрдрину и Ганрею наконец-то представят замок. Передадут включающий тайные ходы и подвалы план, все ключи и документы об уплате неких денежек государству. Судя по тексту в бумажках, о налогах здесь можно ещё несколько лет не думать, а местная армия подойдёт к замку только по приглашению. Так что ойроков тут есть, кому гонять, когда те уже появились, но не запрошенного внимания к замку не будет. Опустим, во сколько это все обошлось Сири… да и с ее печатью порой весьма удобно торговаться, все хотят быть бессмертными.
Мужчины получили прямые приглашения с координатами и просьбой встретиться заранее прибыть вместе, но без уточнения, а что их на встрече ждет. Между прочим, кто-то из них (а может и оба) все ещё мог не верить в "шутки" Бэлл о замке в подарок. Ожидать их следовало сегодня ближе к вечеру, но прибывшая на место ещё рано утром Октавия не скучала, а с удовольствием проводила время с Тирией, родственницей Эрдрина. Как минимум всегда приятно похвастаться подружке "смотри, что купила!". А именно эта подружку ещё и к месту, ведь дело касается ее дедушки.

Календарь:
Лето 44 525 года (незадолго до Северян)
Участники: Тирия Эдриль, Ганрей Спенсер, Эрдрин Ахо, Октавия Сирин Бэлл
Ведущий: Отсутствует, небольшой приоритет описания обстановки у Октавии.
Жанры: Кажется, комедия.
Комментарий ведущего: Будем надеяться, что замок переживет сегодняшний день!

31

Надо ли говорить, что реакцией Тии и Эри на ее наряд Сири осталась полностью довольна? Рыжей довольно улыбнулись, поблагодарив красное солнышко за комплимент и спросив, не интересно ли ей самой обзавестись чем-нибудь похожим, но более ей подходящим по стилю. А Верховному даже пообещали, что обязательно передадут его восхищение автору платья. Правда, Октавия следом добавила уже тише и будто бы задумчиво, что Ахо и этот таинственный автор даже могут быть знакомы.
Однако, светский обмен любезностями быстро закончился. Блондинке не нравилось то, что Аар… тьфу, в смысле Ганрей чувствовал себя неуютно. И рассудила, что Тирия слишком пока что эмоциональна, а с Эдрином тяжесть объяснений вполне можно разделить на двоих. И она даже сама за собой не заметила, как легко сочла на только возможным, но и необходимым взять на себя половину ментального груза блондина.
- Ох, признаться, Ганрей, - все же собралась с мыслями Октавия, вернув свой винный бокал, из которого ранее отпила, на стол, - ваше знакомство с Тирией для меня самой сюрприз, просто хорошо лицо держу…
Могло бы показаться, что блондинка нарочно на себя наговаривает, чтобы брюнету не было так обидно. В принципе она могла бы такое сделать ради друга, с ее-то голову корона не упадет, но сегодня в этом не было необходимости - она была искренней. И вправду просто хорошо держала информационный «удар».
- Эрдрин недавно, обстоятельства лучше описать ему самому, - элегантный кивок жрецу, тут детали, мол, по всем правам уступаю, - узнал, что Тирия - его кровный потомок в некотором колене - от брака, до его становления верным другом на земле самого Язума. Информация проверенная.
Дав алхимику время переварить информацию, женщина продолжила.
- Я познакомилась с огненным солнышком Эдриль именно, как с внучкой… там на самом деле пра-пра, конечно, - изящный взмах ручкой, намекающий, что это все понятно, но детали излишни, - Эрдрина. Почти уверена, что солнечный доктор мог и при тебе успеть упомянуть, что встретился со своей семьёй. Но вы, видимо, не акцентировали на этом внимания так сильно, чтобы ты узнал в описаниях свою подругу.
На самом деле тут было пальцем в небо. Октавия не следила, и более того - не собиралась этого делать, за Ахо. Настолько, что он в теории мог не только (не)обсуждать с друзьями все на свете, а она бы об этом даже не подозревала, но и содержать штат любовниц. Она бы и о них не узнала, разве что на каком-то другом чувственном уровне запоздало поняла, что ему нужна не только она сама. Но сейчас ей казалось, что Ахо мог не успеть упомянуть семью в общении именно со Спенсером только в одном случае - если утонувшие в делах мужчины все это время толком не общались. Или первая версия: упомянул, но деталей не хватало. В общем, дальше пускай сами разбираются. Бэлл выгнала из своей блондинистой головушки лишние мысли.
- То, что вы с Тией независимо знакомы между собой для меня, полагаю - для нас, - ну да, дед как бы тоже не ожидал, похоже, - абсолютный сюрприз. И Тирия мне свидетель, я вас собиралась сегодня знакомить и много о тебе говорила.

Отредактировано Октавия Сирин Бэлл (2024-05-24 02:55:15)

32

[icon]https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2023/01/a6203d23f36e8216f8d74ac59d950964.png[/icon]

Стоит ли вообще говорить, насколько спокойна была женщина, стоило Спенсеру забрать её бутылку? Вот уж ьв чём она была уверена, так в том, что вино мага живой земли едва-ли возьмёт, подобного Рею человека не впечатлит, а бухло он у неё никогда отобрать не пытался. Так что поводов вцепляться в бутыль зубами и рычать не нашлось, рыжая только бровь кокетливо приподняла и слегка ухмыльнулась. Ещё было желание показать брюнету язык, но удалось воздержаться.
Когда все собрались вновь, бровь вновь взметнулась вверх, в взгляд остро скользнул по брюнету, заприметив какие-то изменения, но ещё их нормально не осознав. Тия довольно быстро переключилась, в конце-концов большую часть жизни ей недоставало концентрации внимания.
- Я тоже в шоке. - согласно закивала Эдриль, которая в отличии от Октавии лицо держать хорошо умела только в случае развешивания макаронных изделий на чужих слуховых аппаратах.
- Ага, меня больше поразило то, как ты попала в определение "Герой". Столько хорошего видит достопочтенная госпожа Октавия в своих близких выказывает, что я временами искренне удивляюсь! - в глазах маякнул огонёк веселья, - В таком случае историю о знакомстве оставляю на дедусю. Всё Сири сказанное - чистейшая правда.
- Ну кароче... Поправь меня если я не правду говорю, - коротко пробарабанила ногтями по столу тревожный ритм, - Я приехала как-то в оазис за тканями и специфической бижутерией. А там этот... - секундная пауза, щелчок пальцами, глаза возведенные к потолку в поиске ответа, - Фауст Иоганн Георг ... Братик Фауст. Я к нему подошла поздороваться, - даже ненамеренно, но момент с визгами и запрыгиванием на Короля Героев, Тия опустила, - Вот он нас и познакомил. Фауст когда-то с Цирком путешествовал. Мы выпить пошли, дождь потом начался черный. Все в панику, а я думаю "Дай панику разбавлю". - чем дальше заходил рассказ, тем больше рыжая использовала жестикуляции, - Вышла на улицу, станцевала. Этот, - красноречивый и широкий жест рукой в сторону Рея, - На ультразвук. Выгнал меня под крышу, ещё и пытался забрать монеты, которые мне народ набросал. - вид явно возмущённый, но взгляд женщину выдавал с потрахами. Довольный, как у домашней кошки, которую погладили. Ещё и на спенсера поглядывает, что он скажет.
- В общем разделились мы, когда узнали легенду о башне, - последовал краткий пересказ одной из оригинальных версий легенды, - Я и Рей пошли к лесу. Он, умный такой и рассудительный, - сарказмом в воздухе впору булку вместо масла мазать, - Накурился какой-то дряни и стал вести себя как чудик. Я испугалась, повалила его на землю. А он вконец двигаться перестал. Все попытки поднять были тщетны, падал он увереннее, чем вставал. И видимо на земле одному стало скучно. Ну вот то всё вы видели. Получил затрещину, очнулся и как швырнёт меня! - глазищи огромные, круглые, как у ребёнка, который не может поверить, что деда-мороза и подкроватных гномов не существует, - Сказал, что я его совратить пыталась. Поругались, я ушла в лес одна. А там вопли женские, страху было... В общем я рассудила, что компания шизофреника не такая страшная, как компания маньяка. Первое впечатление у нас было одно другого пуще.  - звонко хихикнула Тирия, кивнув Рею, мол "ты продолжай".

33

- Сири совершенно права - я узнал о родстве с Тией едва ли не в день знакомства. Хотя, полагаю, это все-таки преувеличение. Если коротко, то не так давно я посетил аукцион, который весьма любопытно выглядел. Драконьи яйца, частная коллекция и так далее, словом дорого и со вкусом. Там я, к слову, и купил скелет ойрока, о нем я, кажется, упоминал в письме. И там на всеобщее обозрение выставили один артефакт, под действие которого попала Тия. Словом, дальше была заварушка - ты мог слышать о ней, здание едва по камешку не развалили, не говоря уже о хаосе в самом городе. После мой добрый друг взял Тию под свое крыло, дабы изучить, чем так она приглянулась древнему артефакту. Я в то время тоже у него остановился - изучал его коллекцию артефактов и организовывал временное хранение купленного ойрока. В ходе одного из экспериментов Мэкс, тот добрый друг, о котором я уже упоминал, и обнаружил наше родство. Я не вдавался в подробности, что это был за эксперимент, но это не так важно на самом деле. Чтобы не быть голословным он собрал целое досье, включая подробнейшее родовое древо, подтверждающее, что Тия приходится мне далеким потомком по линии Бэвис. Совпадение невероятное, полагаю, должно было столько факторов совпасть, чтобы обнаружить такое. Как ты знаешь, я не следил за потомками и, признаться, уже о третьем поколении даже и не слышал. Честно говоря, до объявления Мэкса я даже и не думал, что в этом мире у меня есть живые родственники. А что до вас двоих - Ахо указал пальцем сначала на Рея, потом на Тию и обратно, - я понятия не имел, что вы знакомы.
Рыжую Ахо слушал внимательно и как-то даже сосредоточенно - ему было непросто понять девушку. Почему? Да потому что она давала много лишних деталей и мало сути. а потому картинка общая расползалась и размазывалась. Приходилось здорово хвататься за каждое слово, чтобы картинка собралась воедино.
- У тебя и котлеты, и мухи - все в одну кучу, - вздохнул жрец после рассказа, однако вопросов задавать тоже не стал - решил дождаться рассказа Рея, может хоть друг по полочкам раскидает и легенды, и дожди, и леса и дурь, с которой так страшно кроет. Пока что ясно одно - свел случай и какая-то то ли аномалия, то ли преступная глупость какого-то "маньяка".

*Бэвис - имя первой жены Ахо в период до принятия сана и повсеместной известности - юные, прекрасные и сложные годы. Рей может знать о прошлом того периода достаточно поверхностно, ввиду нежелания сильно распространяться о подробностях ввиду их болезненности.

34

Бледные губы растянулись в довольной ухмылочке, пожалуй, Спенсер начал чувствовать себя спокойней и уверенней от осознания того, что на самом деле не он оин здесь почти ничего не понимал, просто все остальные, как выразилась Октавия "Умели держать лицо". Если так вдуматься в ситуацию, то никто из них виде картину целиком, оставляя какие-то звенья цепи неизвестными. Не постеснявшись присутствия рядом благовоспитанной аристократки, алхимик подпёр рукой подбородок и приготовился выслушивать интересную историю. Раз уж никто не знал историю без полностью  без белых пятен, то рассказ в конечном итоге перейдёт в эстафету с передачей роли рассказчика из рук в руки. Время занимательных историй! Выражение лица Рея оставалось позитивным и спокойным, но он всё же показывал лёгкими изменениями мимики свою реакцию на рассказ, в частности удивление и сдерживаемый смех. Ох, какой тесной была Платформа. Сперва он удивлялся, что Маркус и Эрдрин, с обоими из которых водил товариществе Спенс, независимо от него оказались знакомы и дружны медлу собой, так теперь ещё и выяснялось что девчушка, с которой у него волей судьбы были....крайне неоднозначные отношения и интересная совместная история была кровной родственницей его близкого друга. Осталось надеяться, что в скором времени не выяснить, что Октавия на самом деле всё это время была не Белл, а Нойманн, чтобы круг окончательно замкнулся.   
- Ты бы проверил повнимательней, вдруг у тебя ещё с десяток внуков и внучек бегают. - Интересно, значило ли это, что теперь он мог называть дуэт Блондинов дедом и бабкой, не рискуя получить при этом по шее? - Вещай! - Тирии одобрительно махнули рукой.
История знакомства у них вроде как была одна на двоих, так что если стоял выбор, то пусть лучше её поведает разговорчивая и развязная циркачка, чем замкнутый молчаливый алхимик, а если начнёт завираться, то он всегда будет рядом, чтобы её поправить. Большую часть рассказа Тирии он согласно качал головой, мол "Да-да, всё так и было" или слегка пренебрежительно покачивал ладонью ведь "Да ладно, не преувеличивай". На моменте с дождём и монетами чуть ли не вклинился со своим замечанием о том, что не ей после танцев под неизвестным черным дождем что-то говорить о его рассудительности, но сдержал и перебивать девушку не стал. Ндаааа, при пересказе тех же событий со стороны всё это, действительно, звучало как бред сумасшедшего, но самое смешное, что ведь почти всё это было правдой и ни в чём она не приврала и даже не преувеличила.
- И вот так вот весь день. - Рей немного неуклюже покачал перед глазами полупустым бокалом вина, перенимая на себя эстафету повествователя. Что же интересно он мог добавить? - Лежа там без сознания мне были видения о событиях прошлого. Крайне не радужных. А тут я просыпаюсь и вижу, что меня оседлала и лупит эта язва. Разумеется, я испугался! После по дороге к башне эта история повторялась ещё несколько раз, то она уже видела движущиеся картинки, то вдвоём вместе, но по земле друг друга больше не валяли. - Просто плакали и обнимались. - Уже на вершине башни вступили в серьезный бой, в результате которого Принцесса меня спасла, но и сама была изранена почти до смерти. Врача поблизости не было, так что я оказал первую помощь и донес до больницы, где пробыл рядом, пока ей не стало легче. А потом разошлись по своим сторонам и пересекались от раза в разу. - Уже полностью пустой бокал филигранно покрутили пальцами. - Вот как-то так всё и было.
Хоть сама история и предназначалась Сири и Эри большую часть рассказа Рей неотрывно смотрел в глаза Тии. Он ни слова не сказал про Бахта и очень надеялся, что она тоже заикаться о нём не будет. Всё же некоторые козыри до поры до времени лучше прятать в рукаве даже от ближайших союзников.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/15/912009.jpg[/icon]

Отредактировано Ганрей Спенсер (2025-07-23 00:50:10)

35

Что ж, Сирин молчала. Попивала свое вино, вовремя элегантно и изящно кивала, давая понять, что приняла информацию. Легкими жестами напоминала тем, кто пил не слишком вдумчиво, о закусках на столе - угощайтесь! Но молчала. И это уже о многом говорило, потому как, будь перед ней не проверенный в условиях на грани жизни и смерти Ганрей, и не малышка Тирия, что уже тоже заслужила свою степень доверия, она бы уже сотню раз усомнилась в истинности рассказов.
Платформа - это, безусловно, безумное место. Возможно, даже самые древние Скитальцы, прожившие здесь века и века, все равно ощущают этот факт сильнее местных. Но даже здесь скачущие на розовых единорогах синие мартышки с лицом твоих знакомых и явной склонностью к романтике с ойроками - это за гранью правдоподобия. Поэтому готовность просто бесконечно верить на слово - все еще имеет колоссальный вес в общении. И Октавия ребятам верила, даже если слегка запуталась в словах Эдриль и не до конца поняла, как они вообще выжили, со слов Спенсера. Напрашивались на ум аномалии и очень сильная магия.
- Полагаю, - улыбнулась Сирин под конец, - если бы вы оба что-то приняли, даже против своей воли, галлюцинации не могли бы быть общими. А взаправду состоявшийся бой исключает иллюзии. В интересную историю вы попали, в какой раз поражаюсь, - слегка завихрила она рукой вино в своем бокале, сделав пару легких жестов, - насколько древний этот мир. Если о том прошлом, о котором вы говорите, или даже, - пауза, но в итоге продолжила, поставив бокал на стол, - в котором вы были, не было известно большего, чем местной сказки, это время до Акта о Плоскоземелья, полагаю.

36

- Ой, так здорово было!- вставила свои пять копеек рыжая, мечтательно сощурив глазки. Едва-ли кто-то кроме нее выскажется о том мероприятии подобным образом, - Я там с девчонкой познакомилась, просто прелестная. А ещё почему-то начала пользоваться магией, которую никогда не учила. Не-за-бы-ва-е-мо! Один только минус, меня потом вздернуть хотели. - повела плечами, вздрогнула от очевидно неприятных воспоминаний, выпила несколько крупных глотков горячительного напитка.
- Те ещё новости, - фыркает, показывая тем, что тогда новости её не обрадовали вовсе, - Мне, бродяге без рода и племени понадобилась уйма времени свыкнуться с тем, что родственник вылез из-под земли. Потому то я и ляпнула тебе в тот первый раз, что безродная. - последнее предложение было явно адресовано Рею.

А потом надула щёки и губы, сложила руки на груди и бросила жалобный взгляд на Октавию.
- Сири, он меня опять обижает. - короткий кивок подбородком в сторону деда, да ещё и носом шмыгнула для пущей жалобности. Мухи у неё там видите-ли с котлетами! Зато на слова Рея о ещё десятках вну4ков и внучек Тирия не отреагировала совершенно никак. Только слегка побледнела и отрешённо сделала очередной глоток вина. По крайней мере собиралась один, а вышло чуть больше. Тут же ушки покраснели от горячительного и вид уже не казался нездоровым, благо темы и истории скакали между собой, так что можно было не останавливаться на этой безобидной шутке и двигаться дальше.
Кивок, уверенный и спокойный.
- Ну да, так и было. Вот такая вот я язва, жизнью своей рисковала ради бедного но терпеливого Рея... - картинный вздох, тыльная сторона ладони прижата ко лбу, мол "никто то меня не ценит, каков кошмар". Но в целом действительно было все примерно так, как было сказано. И быстро сунула в рот какую-то ближайшую к ней тарталетку, активно жуя. Потому что надо заедать, чтобы не надраться. Октавия в принципе заметит, что периодами что-то кидать в рот Тирия стала как раз после её ненавязчивого намека.
- Хммм...- Тирия задумалась, над словами Белл, прикидывая в голове свои воспоминания, - Вообще да. Это довольно древняя история. Я лично каждый раз видела историю от лица принцессы. И это довольно тревожно. Золотая клетка, в которой невозможно ни вздохнуть ни пёрнуть. - покачав головой, рыжая дернула плечом от неприятных воспоминаний, - Не сложно понять, поему все эти люди и этот мир ей осточертели настолько и почему тот славный матр оказался так люб её девичьему сердцу. Такой вежливый, забавный, на руках её носил и платьев целый ворох обещал. - довольный вздох. Пальчик кокетливо водит по кругу горлышка бутылки.
- Я даже в последнем видении могла двигаться и говорить в теле принцессы. Думала сначала, что ляпну чего не того и этот матр почует неладное и просто прикончит меня, но не там то было. Зрелище, в общем, впечатляющее! По этой легенде почти закончена баллада. Могу в следующий раз исполнить, если захотите. - её уже почти не удивляло, что вот так вот все оказались знакомы, а лишними подробностями взялась снабжать в попытке не пускать обратно в голову мысли о том, какие чувства неоднозначные выходит испытывать к другу деда.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/14/893011.png[/icon]

37

- Не переживай, - легкомысленно отмахнулся Ахо от Рея с его десятком новых, свеженьких внуков и внучек. - Все я внимательно изучил и перепроверил.
После рассказа Рея история и правда стала понятнее - спасибо, добрый друг! Ахо даже порадовался, что судьба его самого ни разу в такие приключения не закидывала - бывать в прошлом или его тенях не хотелось совсем. Вдруг он бы сделал что-то такое, что вышло бы за рамки знаний прошлого мира? Изменило бы это что-то или нет? Слишком много вопросов, уносящих к сложным философским идеям в духе "убей бабочку в прошлом и перекрои тем самым мир в настоящем". Бабочкой, к слову, могло быть что или кто угодно. Вот так зацепишь какого-нибудь придурка, а он возьмет и не сделает что-то важное. Или наоборот, сделает. Беда-беда.
- Я бы с удовольствием послушал, только посреди ночи ее - и что угодно другое - не ори с крыши, пожалуйста. Ты, кстати, не искала потом информацию об этих событиях и принцессе с ее матром? Возможно, сохранилось что-то кроме туманных намеков. Если в те времена уже были распространены храмы Семерых - могло что-то остаться. Жрецы часто ведут историческую летопись, особенно если речь идет о правящих домах. Хотя бы имя, возможно, известно? Или местность, на которой правила семья принцессы?
Эри как всегда прицепился к тому, что понимал лучше - к науке. Ему захотелось вдруг забуриться в архивы и поискать упоминания этой истории там, узнать, смогли ли ребята на что-то повлиять или увидели лишь тень того, что произошло бы и без их участия. Стараясь угомонить в себе этот исследовательский жар, жрец выпил бокал вина почти что залпом - в голове мыслей не убавилось, однако они несколько потекли и смешались, а к утру возможно и вовсе покинут его. Только после этого он принялся за закуски, между делом очень их похвалив.

38

Ганрей сидел в своём углу стола, подперев рукой щеку, поцеживал виноградную водичку из бокала и лениво переводил взгляд с одного рассказчика на другого. Время от времени он отпускал саркастические комментарии об услышанном например "Действительно, порядочный жрец" или "Почему, я не удивлён", после истории о внезапной магии и попытках вздёрнуть кое-кого, но в целом старался никого не перебивать и не поторапливать. Правда, совсем уж молча отсиживаться в сторонке, будто он просто пришёл с улицы послушать, алхимик тоже не планировал, и когда нужная мысль в голове прорастала то и сам полноценно вступал в диалог,принимая на себя эстафету рассказчика.
- Я бы не был так уверен. - Это адресовалось высказыванию Октавии. - Магия вообще и алхимия конкретно очень обширны, и кто знает прощупаны ли полные границы всех её возможностей. Особенно, когда речь идёт о забытой древней магии. И если можно призвать чёрный ливень в пустыне и соткать из него титанического дракона, то почему нельзя вложить в этот дождь то, что может вызывать заранее прописанные видения-галлюцинации.
От внимания Рея не укрылась внезапная смена поведения Тирии, но к сожалению должным образом её истолковать не смог. На текущий момент времени он был ещё мало знаком с историей этой пламенной девчонки, знал лишь о бедном прошлом в не самом благополучном районе, поэтому и сделать нужные выводы он не мог. Очень вряд ли она бы так обиделась на то, что он косвенно назвал её деда блядуном? Надо будет потом, когда обстановка будет потише наедине спросить у неё об этом.
- О. А чего это я про эту балладу впервые слышу? Ай-йай, как досадно-то история складывается.
Он покачал в бокале последние остатки недопитого вина и тихо вздохнул. Интересно, сдержал ли это колдун своё обещание и дарил каждый день платья, после того как по её просьбе уничтожил целую страну со всеми жителями. Удобно барышня устроилась.

Отредактировано Ганрей Спенсер (2025-07-23 00:51:31)

39

Серьезные разговоры Октавии быстро наскучили. Копаться в архивах, безусловно, могло быть интересно жрецу, но не ей же… Рассуждения Ганрея же были разумными, но проверить они все равно ничего не могли. Другое дело - баллада! Кажется, Сири еще не слышала авторских работ Тирии, хотя и видела ее выступления как акробатки не один раз.
В общем, серьезные темы остались мужчинам. Блондинка полностью переключилась на рыжую.
- Хочешь показать историю не злодея, уничтожившего целую страну, а драму возлюбленных с хорошим концом? Помнится, в оригинальной легенде принцесса храбро отказалась уходить с черномагом, а страна пала из-за того, что его не наградили браком с ней?
Точно блондинка не помнила, могла сейчас ошибиться, да и слышала все только со слов ребят. Возможно, узнать оригинал, - тем более исторический, -  теперь потихоньку захотелось и ей, так что за Эрдрина очень понятно покосились и подмигнули. Ну, ты же расскажешь мне все, что накопаешь, дорогой?
Заметив, как быстро стали заканчиваться на столе закуски, Октавия жестом подозвала издалека горничную - чтобы принесли еще. Заодно передала похвалу повару.
- Я могу быть неправа, - продолжила Сири, отпив предварительно вина и вновь обратившись к Тирии, - но не кажется ли тебе, что будет разумнее заменить уничтожение целой страны на уничтожение только королевской семьи?
Предложение могло бы показаться странным, но женщина успела начать объяснять свою позицию. Хотя сначала и приподняла изящно руку, ладонью к Тирии, чтобы остановить возможное возмущение. И попросить таким образом подождать.
- Слушателям будет значительно проще принято то, что принцесса попросила уничтожить только прямых обидчиков, не добавляя к ним продавщицу цветов с окраин столицы, - объяснила она, деловито поставив бокал обратно на стол и взяв закуску, пока что так и держа ее пальчиками, - но это… если ты хочешь сделать историю романтичной, и акцентировать внимание на боль девы в беде.
Что характерно, то, что принцессу вряд ли серьезно давили так уж все родственники поголовно, Октавия опустила. Публика многих стран живет с пониманием, что позавчера новый завоеватель вырезал всю семью прежнего князя, но… зато не трогал земледельцев и торговцев! Что и будут основными слушателями Тирии. Не хочется, чтобы тебя трогали даже в балладах.
- Истина не только оставляет черномага абсолютным злодеем, но делает принцессу - не жертвой, а злодейкой. Если ты не планировала мрачную легенду, не стремящуюся отбелить хоть немного любимых для тебя героев - возможно, лучше пойти по стопам коллег старше, - сама Сири текстов не писала, так что речь о бардах и их коллегах разной степени возвышенности, - целясь в большую аудиторию, они не уточняют, а хотела ли княжна замуж за рыцаря, убившего дракона. Но что еще важнее… не уточняют, сколько крестьянок изнасилован рыцарь до своего подвига, воюя то тут, то там. А историки потом возмущаются, что все опять переврали, - усмехнулась она. Закуска, наконец, отправилась в ее маленький ротик.

40

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/14/657484.png[/icon]

Судя по всему рыжая целиком и полностью придерживалась настроения Октавии. Все эти разговоры об алхимии, аномалиях, фактах и прочем наземном так утомляли, что пожалуй закатывая глаза в очередной раз девушка хлопнула ещё один бокал, взглядом высматривая чего покрепче. Вином то мил не будешь!
- Её звали Каримэ, его в народе называли Марака. Место само рядом с Имбрасси, название не помню на карте покажу.  - довольно быстро закончила список фактов Тирия, махнула лапкой и засунула в рот виноградину, переключая внимание на женщину.
- Ты права, очень сильно права. Но! Оригинальная история сильно больше чем целая вселенная! В ней столько страсти, эмоций и человечности. Любовь, исключительная ненависть, горе, обиды. Она такая живая. А я не хочу, чтобы жизнь этих двоих была овеяна ложью. Понимаешь? Я обещала, на месте той самой башни обещала, что расскажу всем правду. - Эдриль объяснялась крайне эмоционально, прямо таки почти начала заикаться и захлёбываться в своих эмоциях. Всплескивала руками то в одну то в другую сторону, говорила на несколько тонов выше чем того требовала ситуация. Таковы были её эмоции и её искренность, а улыбка не сходила с лица.
- Поэтому баллады будет две. Для народа, попроще. И для меня и моих странствий, голая словно свеженький перелом. Я хочу показать насколько велика бывает людская ярость, если сдерживать её много лет, не учить контролировать, плевать на своё дитя, на его желания. Как опасна бывает красота и насколько губительна любовь. Эта история должна рвать душу на тысячи маленьких осколков, как когда-то случилось со мной. - пронзительный взгляд Октавии в самую душу этих медовых глаз не оставлял вариантов. Эта девушка уверена в том что говорит и что чувствует.
- Люди привыкли, что есть плохие люди и хорошие. Но не думают о том, что прославленные злодеи возможно были самыми чуткими душами, просто с ними что-то случилось. А у самых святых водятся в подвалах такие черти, что мурашки бегут по коже.Для меня эти двое - беглецы пораженные одиночеством и добитые любовью. Им пытались помешать быть вместе. Их боялась и ненавидела почти вся страна. И раз легенда осталась, то не значит ли, что далеко не все были уничтожены? - грустная улыбка, заболтавшись она и думать забыла о своём бокале. Видимо эта история имела в её душе особенное положение.
- Ты совершенно права. Она не была жертвой на конец истории. Она никогда не была жертвой. А он не был героем. Они были возлюбленными. И она его принцессой, а он её героем. А плюсом идет то,  - Тирия задорно подмигнула Октавии, - Что историки не скажут, что историю переврали!  - и залпом выпила полный бокал. Не очень прилично громко вздохнула, повернулась к Ганрею и выдала в ответ:
- Так ещё не доработано. Т я тебе говорила, что баллада будет в их честь. -

41

- Я тогда посмотрю позднее, какой отпечаток в истории остался.
Однако, лирическая часть разговора об искусстве оказалась Ахо совершенно не интересной. Он в какой-то момент и вовсе задумался, потеряв нить повествования. Для него искусство было совсем другим и совсем в другом. Словом, оказавшись выпавшим из разговора, жрец совсем не расстроился и разве что какой-то рассеянно пустой взгляд выдавал его мысленных блужданий. Вот только где? Октавия без сомнения знает ответ - на работе.
- Историки всегда говорят, что историю переврали. Не помню, упоминал ли, но я веду хронологию некоторых событий с момента моего первого прихода в храм. Было что-то вроде упражнения для смирения и концентрации, но вошло в привычку. Так вот, сейчас мои дневники хранятся в храме и к ним иногда обращаются историки. И что вы думаете? Я от них получил не одно возмущенное письмо о том, что, дескать, "переписываю историю" и "разрушаю целостность исторических событий путем внедрения очерняющих подробностей", хотя обычно я не грешу слухами в своих работах. Так что не сильно-то и беспокойся об этом, люди всегда найдут в чем упрекнуть. Да и без тебя найдется с десяток тех, кто все переврал, а не поверят все равно тебе.
Больше сказать было нечего и жрец предпочел убедиться, что у всех бокалы полны (и исправить оплошность, если это не так), после чего поскреб по карманам и достал трубку. Однако, курить не стал.
- Вы не против..?

42

В дальнейшем разговоре Спенсер участия не принимал. Ему в целом никогда не была так уж сильно интересна поэзия, а относительно событий прошлого его интересовали больше на сами красивые или неоднозначные истории, а то, как они могут повлиять на настоящее и с этим влиянием они уже успели разобраться. Он старался слушать, сам ведь про балладу спросил, но нить разговора на фоне довольно детальных рассуждений постоянно терял. Однако недовольным или скучающим, вопреки своему обычному поведению в обществе, Рей не выглядел, ему нравилась это обстановка и это общение людей вокруг него, спокойное и оживлённое одновременно. Возможно, он был не так уж и безнадёжен? Да, не, глупости, будь это так, он бы спокойно смог поддержать разговор, сколько бы участников в нём не было. Одной рукой мужчина подпирал щёку, во второй методично и бездумно раскачивал из стороны в сторону полупустой бокал с вином, на лице полусонная задумчивая улыбка. А так ли было нужно рассказывать хоть кому-то историю давно минувших веков? Она ведь уже давно закончилась. Не лучше ли дать её участникам упокоиться с концами и похоронить эту легенду со всеми её участниками? Впрочем, было ли у него право заставлять кого-то молчать?
В голове Рея несколько раз всплывало желание, что в подобной обстановке ему крайне хотелось затянуться, но как-то неловко было прерывать разговоры вопросами, а просто достать самокрутку было бы грубо. Когда посреди милых дамских щебетаний раздался мужской голос, Рей вздрогнул, до него дошло, что он начисто отключился от происходящего и уже совершенно не понимал, о чём же был разговор, успели ли они уже несколько раз сменить тему, пока он тут в облаках витал, или же обсуждали всё ту же? Благо, очень скоро Эрдрин спросил о том, что он проигнорировать никак не мог.
- Вообще, я бы тоже закурил. - Опустошив бокал одним глотком, Ганрей осмотрел участников оценивающим взглядом. - Можем выйти, чтобы девочкам не мешать.

Отредактировано Ганрей Спенсер (2025-07-23 00:52:16)

43

Заметив, что Тирии явно чего-то не хватало на столе, Октавия даже не стала ничего спрашивать. Вместо этого жестом подозвала горничную. И уже через пару минут на столе появились бренди, водка с клюквой и новые соки, помогающие употреблять крепкое. Естественно, и новые закуски - и Октавия очень впредь следила, чтобы рыжая не забывала трескать. Напитки были доставлены в красивых хрустальных графинах, так что стали и новым украшением стола.
Надо, кстати, отметить, что, судя по скорости доставки, Октавия и ее слуги предвидели необходимость пополнять стол. И что-то готовилось на ходу, а что-то просто ждало своего часа где-то в коридоре неподалеку.
Сама Октавия пока что пила только вино, в остальном заботясь об остальных. Но при этом никак себя в нем не ограничивая. Так что, конечно, тоже была слегка подшофе. Но не настолько, чтобы терять нить событий и повествования. Да и легкое опьянение этой эффектной стерве даже шло. В узком кругу близких она смотрелась только мягче, но одновременно с этим театральнее и, возможно, эротичнее. Расслабилась, не без элегантности все же развалилась в кресле. Кажется, даже перекинули под своими юбками ножку через ножку. Ой, шло ей это, наверно, когда она бывала в штанах перед боем или после него. Но сегодня у нас юбки, не суть. На балу в Нэксе, впрочем, наверняка начали бы уже шушукаться о ее вседозволенности.

Кто-то после выпивки становится разговорчивее, кто-то - наоборот, лучшим слушателем. И Сири, между прочим, хорошо запомнит все, что выразила сегодня Тирия. Да, рыжая излишне и даже особенно честная, но - что у трезвого на уме… Полезно знать, как она чувствует. Рыжая же ей больше никогда не будет чужим человеков. Даже если станет врагом, а этот мир всякое может подкинуть в веках, все равно не будет чужой.
- Я обязательно хочу увидеть обе версии баллады, - улыбнулась Октавия рыжей, - а еще - узнать побольше о том, каково тебе было в том… времени, - подобрала слова женщина, - ты чувствовала только свои эмоции или принцессы тоже? Ты ее, очевидно, очень глубоко ощущала…
Мужчины тем временем вроде как собрались курить, а вроде как собрались еще и выйти. Ахо уже знал, что Сири никак не осуждает его «плохие привычки» - она была из тех женщин, что много дает и разрешает, но и много просит и требует разрешать самой себе. Правильно договориться - и гармония несложна. Но у Тирии и Рея могло быть другое мнение, потому женщина лишь с глубоким кивком (делай, конечно, что хочешь) ответила на вопрос блондина, но в остальном перевела взгляд на Спенсера и Эдриль - тут несколько больше они решали, чтобы никто не вступил в конфликт. И мужчины решили-таки выйти.
- Вам не нужно выходить на улицу, - на всякий случай напомнила Октавия, отпив предварительно элегантно из своего бокала и в этот раз не вернув его на стол, а оставив в руке, что устроилась локтем на подлокотник дивана, - здесь есть заранее приготовленный зал с хорошим контролируемым проветриванием, горничная вас проводит, господа. Я обставила ее по тому, как мне казалось, было бы удобно при курении солнечному доктору*, но потом сами вдвоем уже внесете корректировки.
И вроде как все разошлись: женщины остались говорить о своем, а мужчины ушли говорить о своем, но… но в последний момент Сирин вдруг встрепенулась.
- Рей! - крикнули алхимику вдогонку.
Кстати, редко она к нему сокращенно обращалась, - и еще какое-то время сбивалась на Аарона после их знакомства, - но сегодня можно, да и все выпили.
- Так вам с Тией одну комнату нужно? У огненного солнышко своя уже есть, - изящные пальчики указали на рыжую, - и тебе я отдельную подготовила, потом сам хозяйскую выберешь. Но перенести вещи не проблема, я же не знала… заранее.
Она их, что греха таить, даже сводить думала. Куда уж угадывать, что этого и близко не требуется, и думать об общей спальне надо.

* Описание помещения с Эри.
Они на данный момент с Сири уже вместе, а она очень внимательна к его комфорту, так что за исключением специфических деталей вряд ли сильно не угадала с залом.   

Отредактировано Октавия Сирин Бэлл (2025-05-05 22:00:40)

44

- Да, давай все же выйдем, - Ахо кивнул. Эта идея нравилась ему даже больше собственной, потому как в тайне исполняла одну его маленькую мечту - сбежать от разговоров о поэзии и балладах. Беда была в том, что Эрдрин был слишком душный и чудовищно серьезный, чтобы понимать это тонкое искусство, и пусть оно не было лишены своего очарования, но безмерно утомляло его разум. Хотелось сразу встать и найти собрание сочинений какого-нибудь полузабытого основоположника алхимии.
Перед тем как уйти, жрец обошел стол и поцеловал свою любимую женщину в затылок (сопровождая это целым водопадом тихих благодарностей за исключительную предусмотрительность и обещанием сильно не задерживаться), после чего взял принесенный буквально тут же бренди, совершенно случайную, но достаточно полную тарелку закусок и двинул из зала. Тие подмигнул.
- А тебе и водки много будет, не куксись.
Он еще помнил, как девушка к нему приставала по неразумной юности и точно никому бы об этом не сказал никогда и ни за что. Но помнил и готов был изредка поддеть. Так, строго между ними. Совпадение или нет - поддеть решила уже Сири. Ахо едва умудрился сдержать смешок и все равно дождался ответа друга. Ему было чертовски интересно, в какой части замка ему искать тишины в эту ночь. И где уже будет занят темный уголок.

Зал для курения был достаточно просторным, но обставлен скудно, как и любил Ахо - пара кресел, несколько закрытых шкафов, один стол. У окна располагалась тахта. Было много источников света - свечей, ламп и всего того, что могло намекать на то, что по крайней мере Эри везде в своем дома старается обеспечить себя дневным светом в любое время суток. Естественно, в помещении присутствовали и чаши для пепла, табака и разного рода инструменты, которые могут пригодиться.
Ахо раскинулся в кресле и закинул ноги на короткий узкий пуф. Несколько минут сидел просто так, потом зашевелился, принявшись забивать свою трубку и раскладывая запасы из карманов.
- Как тебе замок?

[icon]https://i.ibb.co/J3F56nm/14.png[/icon]

Отредактировано Эрдрин Ахо (2025-05-20 18:23:42)

45

Увеличение алкоголя на столе вызывало у Ганрея крайне противоречивые эмоции, одновременно и радуя его, и не очень. С одной стороны, было бы глупо не радоваться от одного лишь лицезрения того, как стремительно наполняется поляна, с которой и ты сам сможешь собирать урожай, а с другой стороны....с другой стороны была Тия, которой явно было уже перебор, алхимик опасался. Опасался не ЗА неё, а опасался ЕЁ! Пьяную Тирию ему ещё заставать не доводилось, но он мог догадываться, что если эта циркачка и в трезвом состоянии своей энергичностью и безбашенностью создавала уйму проблем, то в пьяном виде их будет кратно больше. Предотвратить это он был не в силах, если даже Эри и Сири, к которым она прислушивалась очевидно больше, чем к нему, ничего не сделали, то ему и пытаться не стоило. Ну что ж, посмотрим, чем всё обернётся.
- Зал для курения?
Мужчина удивлённо приподнял бровь. Нет, Спенсер не был благовоспитанным джентльменом, думающим, будто курить в помещении это вообще фу и для быдла, ну то есть как раз для него. Он считал, что необходимость выйти на улице и "проветриться" на свежем воздухе было неотъемлемой частью священного ритуала, чтобы дым был вкуснее, однако после долгого вечера наполненного вином и разговора у него не было ни сил, ни желания спорить и кого-то в чём-то переубеждать. К тому же, раз уж солнечный дуэт счёл необходимым организовать такую комнату, то на это должны быть причины. Может в том, чтобы дымить в помещении был свой кайф.
- Мм? - Порадовавшись, что братец оказался понаглее него, Рей уже собирался выйти следом за блондином, как его тут же позвали. Мужчина остановился на месте и повернул голову. - Комнату значит, да...
Сквозь начавшие мутнеть от вина линзы Ганрей задумчиво посмотрела прямо на "огненное солнышко", будто не боялся ослепнуть или получить опустевшей бутылкой по лбу. "Думал" он настолько долго, что сторонний наблюдатель мог подумать, что тот, возможно, уснул с открытыми глазами, стоя на ногах. Внутри его состояние не сильно отличалось от того, что было снаружи. Устроить глубокомысленное взвешивание всех за и против не получилось, одни и те же бессмысленные мысли нарезали круги в черепе.
- Подготовьте мне отдельно угловую, пожалуйста.
Ну уж нет, пахнет опасностью. С этой маленькой принцессой, ещё и после такого количества вина, бренди и водки ему спокойного сна не видать, в лучшем случае пинками сгонят с кровати, в худшем - подожгут. Впрочем, судя по крайне недовольному фырканью от рыжей в ответ на подобное предложение, она и сама не особо горела желанием делить комнату с алхимиком.

- Ах...еть замок.
Мужчина тут же плюхнулся в кресло, запрокинул голову назад и закрыл глаза. За весь вечер у него было достаточно поводов для мыслей и обсуждений, так что и времени полноценной выразить всю степень своего удивления от происходящего у него не было. Слишком много событий.
- Я был уверен, что она шутила.
Повернув голову, мужчина стал осматривать комнату, словно хотел убедиться, что всё это было правдой и мир за пределами обеденной залы с девушками был по прежнему реален. Наконец, его взгляд остановился на старом друге, который как раз начинал забивать трубку. Ах, точно, они же именно для этого сюда и пришла. Алхимик достал из внутренних карманов несколько мешочков с сушеными травяными смесями, который тот поочереди стал тщательно осматривать и обнюхивать, решая, какой ему в этот раз хотелось бы больше.
- Ты же знал обо всём заранее, да? - Не поднимая головы Рей из-подо лба посмотрел на Эрдрина. - Не верю, что Октавия тебе вообще ничего не сказала, о такой мелочи, как замок.

46

Ей не нравился запах дыма. Иронично, правда? Магу огня не нравится запах гари. Впору посмеяться "Неполноценная, твой бог бы тебя осудил. Запах горелого - есть аромат победы, один из двух главных.". Но ей было безразлично. Особенно ей не нравилось, когда он курил в её присутствии. Однако всё чаще ловила себя на мысли, что аромат табака исходящий от неё ей приятен, даже будоражит. Приятно. Потому на высказанное вслух желание курить она негромко хмыкнула и отвернула моську к напитку, впитывая вкус коньяка в себя. Чувствуя сладкие нотки яблока и корицы, приятно подмечая как великолепно крутится её голова. Коньяк был хорош, даже очень. На верхних ярусах отметились нотки ванили, на нижних терпкий дуб. Закусила сыром и виноградом. Нацелилась следующим на бренди и очень довольная улыбнулась Октавии, с благодарностью.
- Я спою тебе обе! - с пылом отозвалась рыжая, уютно устраиваясь в кресле с ногами, сбросив на пол обувь. Такая солнечная и нежная, какой редко бывает когда-то ещё, кроме как пьяной. Обычно мягкости и нежности в ней в разы меньше. Особенно контрастно это ощущается на фоне недавней пылкой речи и сексуальных заигрываний. Устроившись поглубже в кресле, девушка перевела взгляд в какие-то далёкие дали, таинственное "никуда".
- Свои. Но иногда, когда с Кариме заговаривали или я слышала отдалённые слова о ней, вспыхивали чужие эмоции. Этой прекрасной девушки, которая была разбита неволей и склеена "чудовищем". Она злилась, невероятно печалилась и трепетала. Она была внутри меня. Оттого, наверное, эта история не давала мне покоя. - она говорила о ней как о доброй сестре, ближайшей подруге или родной душе. Почти мурлыча.
Вопрос же, словно ножом по сердцу, встрепенул душу молодой девицы.
Стоит ли говорить, что общей комнаты у них никогда не было и скорее всего не подразумевалось. И кровать они не делили даже самым невинным образом. Даже неизвестно на что надеялась. Сири в который раз доказала, насколько женщины сообразительнее мужчин. Впрочем, зря надеялась. Ответ, впрочем, ждать себя не заставил. От нежной и мягкой Тирии почти и следа не осталось. Взгляд острее, движения резче. Внешне почти неуловимые для мужчин изменения. Но это больше похоже на ту пьяную Тирию, которую хорошо помнит Эри. Та, что и на крыше петь запросто и бутылку в одно лицо в себя вольет, без раздумий и смакования.
- Конечно раздельные. Он меня и в одежде на себе испугался. Вдруг я в пижамке пройдусь рядом, а он меня из окна выбросит. - словно совершенно не хотела в совместную. Залпом опрокинула в себя стакан бренди. Для дедули скорчила моську, просто вредничая, но с весёлой ноткой. Налила в стакан сока, туда же плеснула водки, когда Эри уже вышел. Ещё одну бутыль водки поставила под стол, чтобы незаметно от деда подливать в стакан с соком. Не хотелось слушать нравоучения, а вот сильно выпить очень даже. На остальных её расстроенные чувства не должны распространяться.
Отпивая коктейль, девушка слегка залипла в поверхность стола, в попытке сформулировать возмущение.
- Ну я же не слепая?! Он со мной заигрывал? Или я тупица, придумала себе чего? Не хочет, хай лесом топает. - нахохлилась девушка, но почти сразу стряхнула с лица эту обиду. нечего людям праздник портить. Стала спокойней, безмятежней. Но всё ещё потерянной. Хотелось возмущаться, спросить в чем её изъяны, что он так боиться или не желает её. Но сама себя спрашивала "Стоит ли такое произносить?". Уткнулась носом в колени.
- Как думаешь, откуда берутся чувства?

47

Похоже, забыл взять с собой стаканы. Ахо покачал головой, осознав сей оплошность, но сильно не расстроился. Давно ли он бросил из горла хлестать? Да не бросал на самом деле. Так что бутылку и закуски он выставил на стол подле кресел и окончательно позабыл о том, что его минуту назад волновала нехватка посуды.
- Честно говоря, я тоже не принял это всерьез.
Закурить было приятно - оказывается, его легкие жаждали этого медленного яда. По телу разлилась приятная усталость напополам с расслаблением. Оказывается, он здорово устал с дороги и прежде просто не до конца понимал этого. Надо будет принять ванну ближе к ночи, смыть с себя пыль дорог и тогда все будет совсем хорошо. Другу жрец ответил не сразу, он сидел, прикрыв глаза и наслаждаясь моментом, вдыхая дым и выдыхая его же ровными колечками.
- Ни словечком не обмолвилась. - Приоткрыл глаза, взглянул на друга, - честно. Я ведь не требую с нее отчетов, в потому она вполне может хранить свои  секреты и сюрпризы в безопасности от моего любопытства. В этом нет ничего необычного.
Выбив из трубки остатки в широкую металлическую пепельницу, Ахо взял в руки бутылку. Покрутил ее, оценивая цвет, а после раскупорил и тут же приложился к горлышку. Большой глоток - и огненный комок двинулся по пищеводу в желудок.
- Меня больше веселит иное. Вы общаетесь с Маркусом? Знаком с его женой?

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/7/350722.png[/icon]

48

Рей претворился, что не расслушал прощальное ехидство от рыжей бестии, прекрасно понимая, что если начнёт обмениваться остротами с бухущей женщиной, то это во-первых затянется, а во-вторых победителей из этой дуэли выйти никак не сможет, сдавшись раньше, чем получится сказать хоть что-то. Однако от саркастичного закатывания глаз и ехидного "Будто я поверю, что ты размениваешься на какие-то там пижамы" себе под нос сдержаться не смог, иначе он бы просто не был собой.
Оказавшись в курильном зале, алхимик, наконец, почувствовал, что может вздохнуть полной грудью, без необходимости фильтровать базар и с кем-то о чём-то спорить, да и чувствовать себя третьим лишним было крайне проблематично, когда вас было всего двое. На отсутствие стаканов мужчина даже внимания не обратил, прямо сейчас выпивка занимала его в последнюю очередь, выпить они уже успели изрядно, а вышли подышать горьким дымом, чем Рей прямо сейчас и занялся.
- Как ты можешь быть таким спокойным? - Я что один здесь волнуюсь?! - Будто тебе каждый день замок с личной горой дарят! - И будто ты каждый день узнаёшь, что твой близкий друг катал по земле твою правнучку.
И ведь Ганрей даже сформулировать то нормально не мог, что именно его сейчас раздражало. Ясен хер, он не пытался сказать, что Сирин должна была ему отчитываться о своих планах и действиях или уж тем более разрешения спрашивать, однако то, насколько так легко и между делом Эрдрин всё это принял, как нечто совершенно повседневное и требующее внимания, просто не могло оставить его равнодушным. Впрочем, за один короткий вечер на него столько новостей обрушилось, что тут, действительно, уже и сам не поймешь, что конкретно тебя расшатало.
- Нет, довольно давно не пересекались, но я уверен, что он там не скучает, эти Нойманны умеют находить проблем на свои Го.... - Погодите, что? - Марк женился? И когда только успел, хотя нет, успел бы он точно, но в таком тормозить не любит. Мне больше интересно кто она? Кто та укротительница булыжников. - Кажется, он несколько раз упоминал про некую свою ненаглядную, но Рей не был до конца уверен, что это каждый раз была одна и таже девушка.

49

- А почему бы нет? - Вскинул бровь врач, - ты хоть в теории представляешь объем моих активов? Замок - это, конечно, весьма и весьма экстравагантно. Вообще, дружище, тебе бы брать дело в свои руки, потому что если я откинусь, но все мое имущество отойдет храмам. А ты явно не хочешь со жрецами замками делиться. Надо будет на этот случай тоже тебе чего-нибудь отстегнуть, чтобы если Охотник меня прижмет ты в заднице с этой недвигой не оказался.
А Охотник прижать мог, пусть и приходил нечасто. Становилось все сложнее с ними бороться, потому как в своем мастерстве мага молнии Ахо давно превзошел многих, а расширять боевые навыки не спешил. Он любил медицину - всем сердцем любил, потому что в душе был исследователем, а она отжимала у него такой безумный объем времени и сил, что изучать что-то поверх... у всякого человека могут иссякнуть силы, даже у такого помешанного нервного трудоголика, как Ахо.
- Ага, женился. У них была закрытая церемония, так что тебе не стоит винить Марка за отсутствие приглашения, не уверен, была ли часть для друзей. Я по крайней мере на ней точно не был и скорее всего приглашения не получал... или потерял его еще до того, как увидел. Меня-то туда позвали как жреца, так что считай, что я его и женил. - Ахо усмехнулся. Его все больше веселила эта ситуация, но веселила как-то беспокойно, нервно. Он почти ощутил, как вокруг него сжимаются стены просторной курительной комнаты. Ахо так отвык от такого толка семейных уз, что ему было страшно. Столько лет только изредка подпускать к своему сердцу людей, чтобы потом они разом все окружили? Если это не странное божественное чувство юмора, то что?
- Виктория Нойманн сейчас, а до этого Агассис. Тоже скиталица. Была моей ученицей. Не во врачебной сфере, разумеется, она какое-то время жила в храме, вот и свезло встретиться. - В голове мутнело. Ахо снова отпил из бутылки, снова обжигающий огонь в горле, мягко перетекающий в тепло в желудке. Стоит есть побольше закусок, потому что кажется, что съеденного явно было недостаточно. - А потом она однажды заявляется ко мне в храм и объявляет о том, что выходит замуж. За Маркуса Ноймана! Кто бы мог подумать, как тесен мир. Так что теперь, когда нашлась малышка Тия мне ужасно интересно, как все обернется. Вашего знакомства я тоже не ожидал.
Ахо пожал плечами, кинул взгляд на друга и протянул бутылку.
- С другой стороны этот прикол меня не сильно волнует. Мы настолько дальняя родня, что родством уже и не считается. Даже если бы я сам с ней однажды по вольности ушедших дней и незнанию переспал.

Отредактировано Эрдрин Ахо (2025-09-12 15:53:37)

50

То ли Октавия чего-то не понимает, то ли лыжи не едут… или как там эта фраза звучала? Ещё полдня назад она ковала планы, как бы получше познакомить Рея и Тию. Ну, казалось ей, что серьезный парень с живой искоркой и яркая девчушка, что умеет далеко не только обжигать, поладят. Любопытно, что ещё пару лет назад у нее не то что мыслей похожих не бывало, ей не о ком так думать было – убежденный же одиночка, что хорошо прячется за блеском и сиянием светской львицы. А теперь она сидит и голову ломает, как разобраться в хаосе событий: знакомить не пришлось, явно друг другу рады, но… а!
- Ох, не подумала… стадия отрицания же, - совсем тихо заметила себе под нос, вернее даже в поднесенный к губам бокал Сирин, посмотрев при этом в потолок. Ещё с таким видом, будто бы она эксперт в таких вопросах, - что не имело ничего общего с реальностью, - и это очень странно, что не сообразила раньше.
Высоко-культурные вопросы уже постепенно завершились сами собой, мужчины ушли, а сама Тирия … ну, она могла расслышать совсем тихий голосок блондинки, но, кажется, была занята совсем другим. С другой стороны, в замках те ещё хитрости с эхо! Октавия, например, отдаленно и с потерями в словах, но успела ранее расслышать ехидство Спенсера про пижамы. Наверно, потому что ее слух на тот момент еще не отвык от шёпота Ахо.
Ну и, собственно…
- А ты правда носишь пижамы? Могу рассматривать это как подарки тебе?
По лицу истинной леди, а Сирин оставалось таковой даже после вина и коньяка, было очень сложно понять – невинный это вопрос, просто очевидно добрее просто светской беседы, или она целенаправленно сбивает рыжую с дурных мыслей.
Но и совсем отодвигать очевидно важную для Тирии тему блондинка не стала. Отвлеклась на пару секунд, чтобы дать указания горничной в дверях, - в том числе по поводу подготовки именно угловой комнаты для Спенсера, - и вернулась к эмоциональным волнам собеседницы. Даже протянула ей тарелочку с закусками, что стояла подальше от Эдриль на столе.
- Знаешь, мне кажется, что мужчинам, которые легко, без раздумий и сомнений высказывают свои чувства и желания… как бы так сказать, веры меньше?
Короткая пауза на дело, в отсутствие мужчин Сирин все же начала разливать напитки сама. Видимо, потому что старшая.
- Это же значит, что они делали это множество раз, может быть даже в день, - изящно пожала плечами блондинка, - и совершенно не боялись отказа или недопонимания. Отошьют, - хмыкнула Сирин, чуть нарушив правила интеллигентной беседы, - ничего страшного, запасные были.
Положа руку на сердце (и более трезвую голову в будущем… не без этого), Октавия, конечно, не считала, что Рей ещё не стоит под окнами Тирии с цветами, потому что отказа боится. А вот ставить под сомнение серьезность огненной и веселой Тирии он, наверно, может в ее понимании. Но у нас сейчас уже абстрактный разговор о парнях, да и не знает она всех обстоятельств Спенсера. Просто видит, что ему не все равно, но… есть некое но.
Снова делимся вкусными закусками, а то виноград виноградом, а что-то с более сытным составом тоже нужно. И ставим тарелочку на место.
- До знакомства с твоим дедушкой, - да, она была упряма в обозначениях, - я бы сказала, что чувства берутся из сердца. Так принято? Сейчас отвечу, что они берутся из души… Да, - щелчок пальчиками, - это все душа.
Какие разговоры или события, связанные с Ахо, заставили ее изменить мнение, похоже, останется тайной.

Отредактировано Октавия Сирин Бэлл (2025-09-13 23:03:23)

51

Хотелось конечно спросить, а не отрицает ли он случайно свою собственную задницу, если умудряется отрицать столь очевидное, но воздержалась от комментариев. На случай, вдруг он что-то услышит или ему расскажет фикус. Ну уж нет, такое говорить надо лично! Хотя скорее всего, когда Спенсер вернется она уже давно об этом забудет и вообще будет думать о чем-нибудь другом. Например почему его глаза так ярко блестят и почему давит улыбочку, от которой у неё мурашки по коже! А после его странного курева так или иначе происходит это каждый раз.
- Да он меня шарахается как от огня, откуда ж знать в чём я сплю? - буркнула девушка, но в конечном итоге разулыбалась, - Только если тёплую и махровую, на холодное время года в турне, поярче. Вообще я люблю большие мягкие рубахи или вовсе сплю в одних трусиках. Смотря какая погода. Одеяло тёплое под утро отлично выручит, даже если с вечера какой-нибудь ранней осенью не рассчитать с "ночным нарядом". - ответила девушка совершенно искренне на поставленный вопрос. Октавия по её представлениям например спала в длинном шёлковом ночном платье и ночной элегантной укладкой.
Следующие слова женщины перевернули картину её мира иначе практически моментально. В свою сторону. Она выглядит ненадёжной? Да. Непостоянной? Разумеется. Ветренной? Совершенно точно. Злость растаяла. Обида тоже. Тия понимающе кивнула, но вопросы остались. говорила она негромко, чтобы слышать приближается ли кто-нибудь ненароком.
- Но я ведь тоже плохо объясняюсь в этих ваших чувствах. Ты же видишь. И боюсь. Просто упрямая, может ему не видно? Я дольше чем на ночь ни с одним мужиком не оставалась, а им обычно одного взгляда и оголённого бедра хватает. Чё ему надо я вообще не вдупляю ей богу. - закуски предложенные исчезали быстро во рту дамы. Она в свою очередь действительно не понимала как наладить контакт с мужчиной не доверяющим и замкнутым. То, что было между ними сейчас уже невиданный успех. Стоило ей его коснуться ранее - он срывался и ругался. Спорили, шипели друг на друга как две змеи. Небо и земля.
- Тогда... - заключила девушка гениальную мысль, - Я буду продолжать в том же духе... И наберусь терпения?- почти вопрошающий взгляд, просящий совета от успешного примера для подражания. Они с дедом то друг друга с полу-слова понимали, даже с полу-взгляда. Он читал её мысли, она его. Это выглядело красиво со стороны. И хоть она шутила, что в прошлой жизни Ахо явно спас целое море котят и океан младенцев от смерти, раз ему в этой досталась такая чудесная женщина, головой прекрасно понимала истину. Они оба работали над тем, чтобы быть единым целым в своих действиях, чувствах и мыслях, оставаясь при этом идеально разными людьми.
- Душа, значит? - звучало логично, - Ну да, откуда в сердце для этого место? Будь чувства там и при каждой неурядице люди бы харкали кровью!

52

В отличие от Эрдрина для Ганрея не было ничего привлекательного в том, чтобы "хлестать из горла", особенно когда речь шла о крепких напитках. Нет, дело здесь было далеко не в воспитании (Где он, а где человеческое воспитание?), а банальном удобстве: когда горячая огненная вода единым неконтролируемым потоком лилась в рот, обжигая горло, он чувствовал, будто начинает захлёбываться. Вот только после столь неловкого "расставания" он был готов, скорее, провалиться по горло в землю, чем вернуться в зал к девчонкам, чтобы забрать бокалы. К тому же, краем уха он услышал достаточно обрывков их разговора, чтобы понять: он в этот разговор нырять не хочет. Но и идея того, чтобы пить из пепельницы казалась крайне сомнительной. Вместо этого маг легонько постучал костяшками по деревянному столу, вливая в него свою магию, из столешницы начала расти тонкая молодая ветка со светло-зелёными листьями. Листья очень быстро выросли и окрепли, сформировав подобие чаши бокала. Довольный собой, маг легко отломил ветку-ножку от стола.
- Ты должно быть имел в виду "Активы Храма", верно? - Ехидно усмехнувшись, Ганрей налил в свой импровизированный кубок немного бренди, проверяя его на надёжность. - Ты ведь человек божий и тебе не положено обременять свою душу такими низменными вещами, как деньги, власть и личные замки с островами. Или у Язума в этом вопросе особый подход?
У Миссы в этом плане всё было гораздо более просто и понятно: любовь, семья, добро и сострадание, а в твой кошелёк Мать Жизни не лезла, ну если только не встречался какой-то особенно отбитый на подсчёте и контроле жрец. В дела иных богов Рей старался не лезть и знал об их философии крайне мало.
- Эр, давай не будем об этом!
Резко посерьёзневшим тоном прервал он друга буквально на полуслове. Вот о чём, о чём, а о бюрократии, финансовых вопросах, недвижимости и потенциальной войной с храмом за наследство своего ещё живого друга он сейчас говорить не хотел. Да блин, да не было у него никогда ни дня, когда ему хотелось бы говорить о подобном! Но сегодня в особенности! Им же так хорошо удалось расстроиться на расслабленное настроение дружеских посиделок с бухлом и закусками, зачем было всё портить? Благо очень быстро они переключились и начали копаться в нижнем белье того самого третьего друга, который на сходку не пришёл.
- Надо будет подарок что ль в честь "женитьбы" прислать, раз уж на свадьбе не был, а то как-то совсем не красиво получается. - Рей нарочито медленно сквозь сжатые зубы выдохнул крайне объемное облако табачного дыма, как бы намекая что "некрасиво получилось" тут отнюдь не с его стороны, но он совершенно точно не обиделся на то, что его так невзначай выкинули из компании, позвав Эрдрина, и даже не сообщив ему. -  Пугающе тесен. - Подытожил Рей. Всё это время он крайне внимательно слушал друга и мимикой демонстрировал своё мнение о сказанном. - Много раз то тут, то там доводилось слышать, что все скитальцы так или иначе связаны, и как бы они не пытались разбежаться их пути всё равно однажды пересекутся.
"Агасис" значит, да? Фамилия казалась смутно знакомой, он точно слушал её несколько раз, правда в каких конкретно обстоятельствах не помнил и никаких деталей не знал. Учитывая, что она была ученицей Эрдрина и женой Маркуса какой женщиной она была.
- Да не было ничего! - Вспылил вдруг мужчина, переборов желание вскочить с кресла, но всё же разлив немного вина по столу. - В том воспоминании не было лжи, "по траве катали" мы друг друга в самом прямом смысле, да и обнимались и плакали в одежде!
Почему-то он считал необходимым агрессивно оправдываться по этому поводу, да так яростно, что решившая начать прислушиваться Тирия могла даже услышать случайные его реплики. Но этими оправданиями он сам себе стрелял в ногу, ведь для такого эмоционально закрытого человека как Рей, утешать кого-то плачущего в его объятиях и плакать самому было чем-то намного более интимным, чем переспать на траве при первой же встрече. Это знали все, за века дружбы хорошо знал Эр, при их знакомстве успела понять Сири и даже за время их короткого общения хорошо прочувствовала Тия и только сам Рей упорно не замечал очевидного. В итоге он выхватил у друга протянутую бутылку и сделал несколько резких глотков, но очень быстро закашлялся и чуть не выронил её.
- ...именно поэтому я и отказался от общей комнаты. Я не могу, до сих пор не могу.
Судя по интонации, создавалось впечатление, что в самом начале должно было быть ещё одно предложение, но оно потонуло в звуке кашля.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/15/616956.jpg[/icon]

53

- Не знаю что там лично у Язума, - Ахо одобрительно кивнул на чашу, выращенную другом, - но у храмовников все просто - спи с кем хочешь, живи как знаешь, имей свою недвижку и бизнес, хоть азартными играми промышляй и нос в политику суй. Пока это молчаливо одобряют другие влиятельные и живущие-как-сами-знают жрецы. Ну и да, не женись и после смерти будь добр отбашлять родному пристанищу все свое состояние. Официально - потому что ты божий человек, благотворительность во имя страждущих благо, все деяния жреца есть добрая рука его веры и бога. Неофициально - потому что жрецы не платят налоги, а за это уж придется расплачиваться однажды. С деньгами власть шутить не любит, это да...
Ахо пожал плечами и снова приложился к бутылке. Он сегодня катастрофически перебирал - и только это могло намекнуть старому другу на особенно тяжелые переработки в последнее время. Или мужчину что-то тревожило, но он вообще не сильно об этом обычно говорил, стараясь поскорее разобраться с проблемами.
- А я, как ты понимаешь, сам уже из тех, кто одобряет или не одобряет чужое поведение. У нас тоже политики полно, только внутренней. С ритуальными одеждами, пропитанными ядом и подсиживанием. Аа, впрочем, это не важно. Я позабочусь, об этом. Сейчас возьму все денежные вопросы на себя. Приставлю надежного человека и сможешь ему заказывать все, что потребуется без оглядки на законность и мораль. - На идею сменить тему Ахо мутно кивнул. Взгляд его туманился неумолимо и нещадно и друг уже мягко покачивался, как и сама комната.
- Я тоже слышал об этом. Наверное, в этом есть смысл. Может даже смысл скитальцев в этом - прожить достаточно долго, чтобы чего-то дождаться и одной армией... не знаю. Мир спасти? Много ты видел скитальцев, которые хотят мир спасать, а? Я, кстати, даже без подарка на свадьбе был. Представляешь, о церемонии забыл и в последний момент уже собирался и на ходу соображал венчальную речь, чтоб было в тему. Помню стою перед ними, говорю торжественно, а сам понимаю, что у меня под особым обрядовым облачением штаны рабочие, все вусмерть измачаленные и в реактивах. И подарок я не купил. Понятия не имею что дарить типам, у которых все есть.
Тут вдруг друг вспылил и Ахо удивленно взглянул на него.
- А я что, сказал, что ты мне брешешь чтоли? Вот мне не насрать, а, чем вы занимались или не занимались. Я на всякий, Рей, так что не заводись. Тия девчонка хорошая, хоть и заноза в заднице. Но какое я-то право имею что-то предъявлять? Ха, у девочки явно была бы судьба получше, если бы я хуй не забивал на собственное потомство. - Задумчиво постучал по колену пальцами, потом покачал головой и вздохнул. - Или нет. Я, знаешь, был одно время совсем отбитый. Я был очарован идеей отправить собственную дочь к себе же на стол и добавить ей некоторые улучшения. Мне до сих пор кажется, что это было бы неплохо. Бэв устроила скандал и как коршун следила, чтобы я ничего такого не провернул. У меня рука не поднялась идти против нее, хотя мог бы, конечно. Она ведь моими трудами хрупкая была, как хрусталь.
Так что после смерти его первой жены вполне возможно, что руки б развязались бодро и весело и никакой Тирии не было б вообще. Все же хорошо, что тогда он отвлекся на другие вещи, будучи к тому моменту давно изгнанным из семьи.
- Понимаю, - вдруг отозвался Ахо, - и самое ублюдское, что с этим придется жить дальше. Годы не лечат, даже смирения-то и того не дают, просто привычка. Однажды проснешься и поймешь, что с прошлым можно жить. Не горе, а сухая бесконечная скорбь. В моем случае еще и ворох стыда с щепоткой страха встать на те же грабли. Сейчас-то навредить я могу изощреннее, да и опыт лишил меня должного сострадания. А ты... не знаю. Могу поспорить, что тебе от нее самому придется бегать. Тия мелкая дикая кошка, которая шастает там, где захочет - и как захочет. Может оно тебе и нужно. Не знаю. Я был, есть и буду тебе другом, так что ты знаешь, за кем спрятаться, если совсем прижмет. Окей?

54

Спустя полчаса-час

В какой-то момент Сирин, еще и достав из мужского кабинета парней, решила провести небольшую экскурсию. Сама она уже была подшофе, но тут комбинировались годы закрытых аристократических посиделок, ее личная любовь к дорогим винам и даже опыт жизни с армией — держалась так, предварительно, конечно, правильно закусывая, что кто-то бы и трезвой, просто слишком веселой счел.
Замок же был действительно грандиозным. Он был построен очень давно, принадлежал разным князьям и аристократам разной степени важности в веках. У него были местами совсем маленькие уголки, но были и огромные залы, было очень много разных комнат. Подвести канализацию из города Сирин, конечно, не могла, но все внутренние удобства в этом плане были, включая изящные нексовские ванные — просто отдельно существовали котельная и система вывода вод в болота поблизости.

В замке сочетались элементы откровенной крепости и уже более мирного дворца. Правили в архитектуре готика с ее изящным величием, классицизм с его нежной стабильностью. Цвета, впрочем, держались преимущественно серые. И все лишние краски Сирин убрала — мужчины потом сами свой порядок наведут.
А что касается мебели, что Сирин либо оставила, либо приобрела (в большинстве своем пространства были пусты, чтобы его заполнили после сами мужчины) — тот же классицизм или барокко, изящно, но не вычурно.
Где-то даже нашлась целая гора ковров, рулонами. Сирин показала их, давая понять, что это подарок — их очень много, они очень разные и потом сами решите, куда и какой девать.

Где-то между между делом, пока мужчина изучали что-нибудь важнее, Сирин вывела Тирию во внутренний дворик замка.
- Когда буду потом приезжать к мужчинам в гости, - улыбнулась Октавия, - это будет мое любимое место.
В самом центре внутреннего дворика, что в идеале должен быть садом и парком для семьи, стояло небольшое каменное дерево. Работа тонкая, ветви даже выполнены искусно. Но что интересно, внутри дерева и его ветвей есть пустота, воздух гуляет.. Эту пустоту явно можно наполнить чем-то живым — одним живым деревом, или кучей разных растений. Это дерево, как… рама для картины? Или формочка для красок.
- Потом сама Ганрею покажешь, - улыбнулась Сирин, - я с самого начала хотела вас познакомить, и подсказать тебе фокус с этим деревом, чтобы произвести на него впечатление. Ну, я вам не понадобилась, - усмехнулась блондинка, попутно ласково гладя пустую каменную веточку, - но так тем более, сама его сюда приведи. Он, думаю, оценит.

Но были, конечно, темы еще интереснее для всех (спорно...)! Сирин, легко плавая по залам и коридорам, в какой-то момент указала на стену, закрытой симпатичной ширмой в скромного цвета узора цветах. Ее было легко отодвинуть, а за ней…
- Разрешите представить, Адольф, - представила блондинка очень искаженный скелет в стене. Конечно, стена была уже взломана, просто ремонт остановили по достижению костей. А потом очистили и оставили, как есть. За ним были признаки и других костей. И все какие-то… странные. Дело даже не в ужасе замурованных заживо, они просто странные — один танцует, за ним кто-то прядет. Как будто бы лавой накрыло всех в процессе обычной жизни.
- Дальше не копали, господа и дама, - щелкнула изящными пальчиками Сирин, - оставляем на волю Ахо.

Отредактировано Октавия Сирин Бэлл (2026-01-15 22:17:00)

55

- Какие богоугодные дела.
С тихим сарказмом протянул мужчина, задумчиво покачивая в руках полупустой деревянный бокал. Почему-то всё это звучало так знакомо. В "Семье" были очень похожие порядки: делай, что хочешь, зарабатывай, как хочешь, строй какие угодно бизнесы, но не подставляй "семью", не подводи "отца" и регулярно плати мзду в общий банк. Совпадения в самых неожиданных местах. Кто же мог подумать, что служители храмов, воспевающие имена богов и божественный порядок, в сути своей не сильно отличались от обычных бандитов. Выходит, раз сами боги позволяли процветать подобному в собственных храмах, то они одобряли всё это. Выходит, именно такое отношение и было истинно правильным? Ганрей нахмурился, ему откровенно не нравилось куда заходил этот разговор.
- Причём здесь вообще - Причём здесь что? Он так запутался во внезапно открывшемся желании откровенничать, что даже запутался, а что он вообще хотел сказать. Мыслей и желаний было так много, что в дикой давке они запинывали друг друга ещё до того, как он успевал хоть что-то сказать, и по итогу Рей и вовсе не мог связно говорить. Так потом ещё и друг тоже решил внезапно стать откровенным и поделиться собственными потерями, после чего ему стало неловко за свою внезапную вспышку. - Вот всегда они так, хрупкие как стекло и нежные, как цветок, а внутри стальной стержень и шипы ядовитые. Она ведь в итоге победила тебя и добилась своего не так ли? - И ведь его Яни тоже, умерла, но спасла его. Смог бы он хоть когда-то сбежать сам, если бы не встретил её?
Разговор становился всё более эмоциональным и личным, они оба пытались выразить словами то, что нужно было просто молча прочувствовать, ведь ни одно слово не могло выразить всё именно так, как надо. Хорошо, когда рядом был кто-то вот такой, с кем вы можете высказать друг другу, что накипело, назвать идиотом, но всё равно морально поддержать и быть рядом.

Девчонки навестили их в курильном зале как раз тогда, когда вино начало заканчиваться, дым понемногу выветрился, а разговор успокоился начал понемногу выезжать на более повседневные рельсы. Было бы очень неловко, решил они зайти сюда на каких-то десять минут раньше, он бы тогда точно замучился пытаться вырулить из этой ситуации. Октавия же обещала им  провести экскурсию по их новым совместным владениям. Не скоро он привыкнет горделиво называть его Своим Замком. Пусть их сегодняшний экскурсовод был немного пьяненькой, но так даже веселее, да и вообще кто тут сейчас был трезвым, не правда ли?
- Прикинь, сколько времени будет уходить, чтобы здесь пыль вымести?
Кто-кто, а Спенсер по мере их продвижения по замку, активно раздумывал, где будет его комната, где лаборатория, а где здесь оранжерея и был ли вообще смысл делать их тремя разными помещениями или лучше не выпендриваться и всё важное оставить в одном месте. О, а ещё ему нужно будет среди всех подземелий замка отвоевать у Эрдрина себе хоть один погреб для настоек! Он сможет в волю разгуляться, если перестанет хранить все свои наработки в кладовке за лабораторией. Ковры тоже были прикольными и пусть, хоть какого-то вкуса по украшению комнат у Рея не было совершенно, он знал, что на кархинийских рынках и имбрассийских базарах ковры всегда стоили крайне весомо. Дорохо-бохато, и заметно теплее и мягче золота. Интересно, среди них случайно не спрятано несколько летающих?

- Ыхк! - После "знакомства" с Адольфом и его друзьями, алхимик начал выглядеть, как кот, перед которым швырнули огурец: вытянулся по струнке, замер, волосы дыбом встали, шары выпучил и чуть из черепа не выронил, сперва даже от неожиданности отскочил назад. - Откуда здесь столько трупов?
Удивительно, конечно, но Рей не был некромантов и его почему-то отнюдь не радовала перспектива жить по соседству с целой оравой вмурованных в стены скелетов. Воображение его щадить не собиралось и активно рисовало картины того, что в каждой стене замка могли быть заперты тела на разных стадиях разложения. Может быть, пока все вместе ели в зале множество пустых глазниц отчаянно смотрели на них со стен, или пока курили в зале. Вдруг в его спальне прямо под кроватью кто-то активно разлагается? И ведь он не сможет убедить себя в том, что это не так, пока не разберёт каждую стену в этом замке и не убедиться лично.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/15/577041.jpg[/icon]

56

...Танцующие скелеты. Интересно.
Ахо не был некромантом, да и взгляды их не разделял, но кости всегда любил - от ойроковских до мышиных через человеческие, так что они не пугали его.
- Тут нечего бояться. Судя по всему замуровывали не тела, а чисто скелеты, это просто чья-то любопытная инсталляция. Может замком владел кто-то слишком эксцентричный и его поделки потом заделали, чтоб продать или жить спокойно? - Небольшая задумчивая пауза. - Да ладно тебе, Рей, я привезу еще с десяток настоящих скелетов, привыкай к новой компании.
Потом он  пригласит мастеров и аккуратно вскроет все скелеты. Следовало бы позвать еще мага камня, это значительно упростит поиск других объектов и позволит не нанести конструкции серьезного ущерба.
- Я потом озадачусь поиском остальных скелетов, если, конечно, они есть еще в замке.
Вообще, до этого по замку Ахо прогуливался молча. Он смотрел по сторонам, хвалил вкус и архитектурные решения, восхищался иногда мебелью и освещением. Пока что он даже не думал о том, что и где будет - это казалось слишком рабочей мыслью, а голова его все еще была укутана мягкостью выпитого. При всем регене магов от алкоголя приходилось отходить достаточно долго, да и он ведь не только пил, но еще и курил... узоры ковров устраивали перед глазами причудливые хороводы.

57

Недавний разговор ещё слабым осадком терзал душу юной девицы. Однако стоило показаться мужчинам и с лица это всё словно корова слизала. Задрала нос, на личике ни единая мышца не выдавала скомконности или неуверенности. Зато она получила истинное наслаждение от этой экскурсии. Для начала мягкое и плавное, которое вместе с алкоголем в крови давало романтичный настрой, а потом. Потом Октавия сделала ей подарок. Показала место, чтобы Тирия отвела туда его.
- Сири, это... - у неё не нашлось слов, чтобы описать красоту этого дерева. Ручная работа в таких масштабах выглядела величественно и переполняла рыжую эмоциями. - Оно будет цвести, если посадить туда всякое? - с придыханием спросила девушка, надеясь что у Спенсера не хватит фантазии засадить это всё марихуаной.
Янтарные глаза заполнились влагой, стало сложно моргать. Тия посмотрела на Октавию и улыбнулась.
- Спасибо. Неужели зная мой ... - хотелось сказать слово "поганый", - Неординарный характер ты всё равно думала, что мы можем с ним поладить? - хотя что там, у брюнета характер тоже не сахар, дай палец отгрызёт по ухо. Но перед Сири он был весь такой вежливый, что даже вредничать хотелось больше обычного. С другими женщинами она не видела, чтоб разговаривал, но и Мелочек говорила, что Рей довольно спокойный и милый мужчина. Это с одной стороны раздражало. С другой появлялось понимание, что действительно. Она его цепляет. Раз он пыхтит, ворчит, но не отходит, только медленно позволяет все больше и больше. Да и эта чуйка, можно же так назвать желание Октавии их свести? Была почему-то очень милой. Хотя раньше при виде потенциальных женихов, а в цирке и такое случалось, господин и госпожа Эдриль как-то пытались почти насильно её остепенить, впадала в ярость. Сейчас этот жест умилил. Тия тепло обняла женщину и ещё раз поблагодарила, пообещав в ближайшее время сводить туда Ганрея.

А вот теперь было куда более явно - Тия от Ахо спустя поколения далеко не ушла. Мало того в прошлый раз именно она соревновалась(не своими правда деньгами) с собственным дедом за скелет ойрока, так сейчас ещё и в дыру в стене нос сунула, разглядывая скелеты. И не забывала время от времени восхищённо вздыхать.
- От это даааа. Прелесть какая! Дед, ты ойроку дашь маленькую дудочку и рядом поставишь?

58

- Ох, ну, солнышко, - блондинка перевела взгляд с Тирии на каменное дерево с пустотами и обратно, - садоводство не входит в список хобби благородной леди в моем исполнении, - призналась она задумчиво посмотрев следом еще и чуть в сторону, впрочем, прозвучало без ноток сокрушения или огорчения по этому поводу, - но, судя по словам реставратора-артефактора — да. Пустоты внутри можно использовать как рассадник или теплицу, все регулируется, но можно и уютно устроить разные растения на постоянной основе. Поэтому и предвкушаю будущую красоту. Намного интереснее, чем просто клумба или садик? Но, - заключила она, элегантно разведя руками и щелкнув следом пальчиками правой руки, - смог ли тут и вправду ужиться в сантиметрах друг от друга сразу сантал, люпин, календула, пихта, мальва и аквилегия — лучше узнавать у Ганрея.
Весьма интересный список для того, кто не разбирается в садоводстве! И произнесено еще без запинки, хотя тут и у трезвой мог начать залеплетаться язык. В любом случае, о каменном доме для всевозможных растений Октавия быстро забыла, стоило заметить, как расчувствовалась рыжая по совершенно другому поводу. Объятия блондинку совершенно не смутила, обняла в ответ и похлопала по спинке, а вот глаза на мокром месте — это другое. Если Тирия в итоге с собой не совладала, то ей немедленно дали платочек.
- Положим, - улыбнулась Октавия, - о Спенсере я знаю тоже чуть больше, чем то, что он при желании джентльмен, каким быть никакая школа не научит, и настоящий герой-самородок. А о себе ты говоришь сейчас слишком однобоко. В любом случае, - заключила Октавия, разыграв очень недовольное личико, - Платформа была со мной солидарна, и опередила. Что ж, соперник по гонке был мне априори не по силам…

Очередное воссоединение компании в коридорах, экскурсия продолжается, а что касается реакции на скелеты… Ну, сама Сирин не пополняла ни одну из групп — ни растерянную, ни восхищенную. Аристократ до мозга костей, воин с ее стажем, даже если настоящие бои и далеком прошлом — мышей еще можно бояться, да даже пауков… всякие фобии бывают, но едва ли трупов в стенах.
- Моя матушки, покойная баронесса Бэлл, рассказывала однажды, как ее бабушка замуровала в стене совратительницу, подосланную вражеским генералом к ее мужу-барону. На самом деле из ревности, но потом раскрылась интрига врага. И она изящно обратилась великой мудрости хозяйкой замка, которую должны бояться предатели и соглядатаи…
Очевидно, что матушка у Скиталицы не родная. Но отношения в семье, пусто это и было очень давно, у Сири были прекрасные. Потому без веской необходимости уточнений по крови от нее не следовало. Да и о Печати знал только узкий круг и клиенты так-то… что тоже требовало, чтобы язык лишним речь не наполнял.
- Но тут соглашусь с солнечным доктором, - кивнула женщина, - сама бы не подумала, на постановку и вправду похоже больше, чем на естественное событие. Но замку очень много веков, есть и вполне очевидные расправы над любовником жены или семьей прежних владельцев. Карту найденного велю отправить в кабинет, как только он он будет выбран, - кивнула она заодно Ахо, подмигнув, - но потом же солнечный доктор расскажет, что еще нашел?
Нр что-то тем временем и подсказало Сирин, что она не хочет сейчас глубоко вникать в скелеты ойроков с дудочками. Тут она все же немножко шагнула ближе к позиции Спенсера, и двинулась подальше от таких тем веселых огненно-электрических родственничков.

За окнами тем временем уже начало откровенно темнеть. Слуг в замке было еще немного, только привезенные Сири совсем небольшой группой, но они были настоящими профессионалами. Потому факелы, лампы и свечи зажигались очень быстро, всегда на опережение до прибытия хозяев и дам в коридор или зал. Стабильное освещение было только в тех комнатах и по дороге к тем помещениям, что нужны квартету или самой обслуге прямо сейчас — спальни главной компании, коридоры между ними, парочка ближайших залов, соответственно кухня и другие рабочие помещения. В итоге никакой иллюминации, но чтобы попасть во мрак ночной надо очень хорошо заплутать и уйти в те части замка, где сейчас вообще никого нет и не планируется.
Ах да, еще одно интересное место… Оно как дожидалось своего часа, пока хорошенько стемнеет. Впрочем, струсить и сразу уйти спать Сирин компании шанс тоже оставила.
- Очень интересный уголок, - заговорческим шепотом, несколько театрально и с особенно резким шелестом юбок, обернулась к компании их пламенный гид на крупном пересечении коридоров, - главная башня замка. Мне рассказывали, что там до сих пор живет призрак звездочета-алхимика, что там работал. Или он артефактор был... Или все вместе. Я еще не проверяла… даже не была там.
И после паузы. Даже изобразив, что ни на что не намекает и совершенно не берет на слабо.
- Но по дороге будет довольно темно. Пойму, если предпочтете пойти завтра утром… Все устали, даже я немножко зеваю, - изящно прикрыла она ротик ладошкой.

Отредактировано Октавия Сирин Бэлл (2026-01-20 01:37:49)

59

- Стальная леди была, ваша бабушка.
Ганрей попытался улыбнуться, вышло слегка нервно. Он начинал чувствовать себя так, будто он сходит сума. Почему только его одного волнует, что в стенах его дома замурованы скелеты? Почему все остальные так спокойны? Ему что-то подмешали в то вино или как? Нет, вы не подумайте, он не был ребёнком, отрицающим всё плохое, он прекрасно понимал, что люди умирают, оставляя после себя трупы, что в замках частно бывают склепы, что вражеских шпионов и надоедливых любовниц, нужно было обязательно умножать на ноль. Закинь хозяин замка своих врагов в мешки и закопай их где-нибудь в лесу, у алхимика бы вопросов, но то насколько простым и бытовым как будто вызывало куда большее неприятия. Надо потом будет внимательно осмотреть местные склады и кладовки, он не удивится, если найдёт там бокалы или пепельницы из черепов.
- Крайне эксцентричное интерьерное решение, и в самом деле.
Ох, ему очень хотелось в ответ огрызнуться в стиле "И что ты своих тоже штукатуркой к стенам приклеишь?!", однако поняв, что похоже, проблему в происходящем видел только он, решил не быть кайфоломом и банально отшутиться. Больше он участия в разговоре о судьбе скелетов не принимал и пытался скосить взгляд куда-нибудь подальше.  Когда Октавия решила сменить тему и продолжить экскурсию дальше, он испытал облегчение и с ранее.

С приходом ночи замок словно стал совсем другим, одним помещения в свете факелов казались заметно меньше, чем при свете дня, поглощённые тьмой коридоры и залы же, напротив, были почти бездонными безднами. Всё казалось одновременно таким потусторонним и мистичным, но одновременно и таким родным и уютным, словно то, что раньше было музеем, теперь вдруг стало жилым домом. А может, всё дело в том, что он за прошедший день устал, как раз начал трезветь, был сонным и воспринимал мир сквозь линзу полусна, кто знает точно. У мужчины сейчас были проблемы с тем, чтобы активно участвовать в разговоре, задавать осмысленные вопросы или как-то шутить, но слушать он старался внимательно и ничего не пропускать. Когда они с Эрдрином только подходили к замку, он видел, что у него есть несколько башен, но не придавал особого значения, у каждого же замка есть башни. Он даже и не вспомнил про них, когда во время осмотра комнат они так и не зашли ни в одну из них. Сам он предполагал, что там, наверняка, смотровые башни, из которых патрульные осматривали бы окрестности, или же просто такие же комнаты, склады и кладовки, как и в любом другом коридоре, а тут такие интересности.
- А я бы сходил туда сейчас, раз мы всё равно уже здесь. - Со слегка мечтательной улыбкой произнёс мужчина. - Когда ещё идти в мастерскую звездочёта, как не звёздной ночью?
Их здесь было два мага огня, одна молния и алхимик-пиротехник, разве могла темнота стать трудностью для кого-то из них? Впрочем, если все устали и хотели, он никого уговаривать и удерживать не будет, комнату свою потом сам найдёт. 

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/84/6e/15/577041.jpg[/icon]

60

- А зачем ойроку дудочка-то? - На этот раз Ахо даже мимо уха пропустил, что рыжая его дедом зовет. - У него даже легких нет, чтоб дудеть.
- Вот это суровая женщина было, - ответил уже любимой жрец, впрочем, так и не отвернувшись от костей. Он с интересом пытался поддеть одну из фаланг танцующего скелета. Она казалась намертво вмонтированной в стену. - Интересно, сейчас такое встречается или все пережитки прошлого?.. Да, обязательно мне потом покажи карту, хочу как следует разобраться с этим. И да - конечно я тебе обо всех находках расскажу.
Вскоре пришла пора двигаться дальше и Ахо не без сожаления покинул любопытную находку, ловко устроившись рядом с Сири и взяв ее за руку. Они не были одни, но компания сложилась так, что не было необходимости как-то ограничивать тактильное взаимодействие, чем жрец предпочитал пользоваться. Он чуть покачивался на ходу от выпитого, но надеялся, что этим никому не мешает.

- Призрак, - раззевался Ахо, прикрыв рукой рот. Все прямо таки лучились восторгом от башни и приходилось если не соответствовать, то не отставать. Никто его никуда не отпустит, даже если он уляжется спать у стеночки прямо здесь, - уже как-то себя проявлял?
Звуздочеи-алгимики-артефакторы. После них, когда-нибудь через очень много лет, о замке будут говорить "здесь когда-то жили и проводили свои страшные эксперименты архимик и магический хирург", а потом обязательно припишут несколько страшных химер и жутких катастроф. С другой стороны химеры у Ахо все-таки водились, пусть и не здесь, а катастрофы... ну, вроде ничего такого еще не случалось. Уже приятные новости. Интересно, если оставить кости в стенах, то им с Реем приписали бы замуровку или бы запарились определить древность костей? Надо, кстати, тоже попробовать запариться.
- Я с вами, ребята. А то там может быть не безопасно, кто латать будет, если с лестницы свалитесь?

Вы здесь » Platform » Свободные Истории » А башню кому?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно