- Ох, ну, солнышко, - блондинка перевела взгляд с Тирии на каменное дерево с пустотами и обратно, - садоводство не входит в список хобби благородной леди в моем исполнении, - призналась она задумчиво посмотрев следом еще и чуть в сторону, впрочем, прозвучало без ноток сокрушения или огорчения по этому поводу, - но, судя по словам реставратора-артефактора — да. Пустоты внутри можно использовать как рассадник или теплицу, все регулируется, но можно и уютно устроить разные растения на постоянной основе. Поэтому и предвкушаю будущую красоту. Намного интереснее, чем просто клумба или садик? Но, - заключила она, элегантно разведя руками и щелкнув следом пальчиками правой руки, - смог ли тут и вправду ужиться в сантиметрах друг от друга сразу сантал, люпин, календула, пихта, мальва и аквилегия — лучше узнавать у Ганрея.
Весьма интересный список для того, кто не разбирается в садоводстве! И произнесено еще без запинки, хотя тут и у трезвой мог начать залеплетаться язык. В любом случае, о каменном доме для всевозможных растений Октавия быстро забыла, стоило заметить, как расчувствовалась рыжая по совершенно другому поводу. Объятия блондинку совершенно не смутила, обняла в ответ и похлопала по спинке, а вот глаза на мокром месте — это другое. Если Тирия в итоге с собой не совладала, то ей немедленно дали платочек.
- Положим, - улыбнулась Октавия, - о Спенсере я знаю тоже чуть больше, чем то, что он при желании джентльмен, каким быть никакая школа не научит, и настоящий герой-самородок. А о себе ты говоришь сейчас слишком однобоко. В любом случае, - заключила Октавия, разыграв очень недовольное личико, - Платформа была со мной солидарна, и опередила. Что ж, соперник по гонке был мне априори не по силам…
Очередное воссоединение компании в коридорах, экскурсия продолжается, а что касается реакции на скелеты… Ну, сама Сирин не пополняла ни одну из групп — ни растерянную, ни восхищенную. Аристократ до мозга костей, воин с ее стажем, даже если настоящие бои и далеком прошлом — мышей еще можно бояться, да даже пауков… всякие фобии бывают, но едва ли трупов в стенах.
- Моя матушки, покойная баронесса Бэлл, рассказывала однажды, как ее бабушка замуровала в стене совратительницу, подосланную вражеским генералом к ее мужу-барону. На самом деле из ревности, но потом раскрылась интрига врага. И она изящно обратилась великой мудрости хозяйкой замка, которую должны бояться предатели и соглядатаи…
Очевидно, что матушка у Скиталицы не родная. Но отношения в семье, пусто это и было очень давно, у Сири были прекрасные. Потому без веской необходимости уточнений по крови от нее не следовало. Да и о Печати знал только узкий круг и клиенты так-то… что тоже требовало, чтобы язык лишним речь не наполнял.
- Но тут соглашусь с солнечным доктором, - кивнула женщина, - сама бы не подумала, на постановку и вправду похоже больше, чем на естественное событие. Но замку очень много веков, есть и вполне очевидные расправы над любовником жены или семьей прежних владельцев. Карту найденного велю отправить в кабинет, как только он он будет выбран, - кивнула она заодно Ахо, подмигнув, - но потом же солнечный доктор расскажет, что еще нашел?
Нр что-то тем временем и подсказало Сирин, что она не хочет сейчас глубоко вникать в скелеты ойроков с дудочками. Тут она все же немножко шагнула ближе к позиции Спенсера, и двинулась подальше от таких тем веселых огненно-электрических родственничков.
За окнами тем временем уже начало откровенно темнеть. Слуг в замке было еще немного, только привезенные Сири совсем небольшой группой, но они были настоящими профессионалами. Потому факелы, лампы и свечи зажигались очень быстро, всегда на опережение до прибытия хозяев и дам в коридор или зал. Стабильное освещение было только в тех комнатах и по дороге к тем помещениям, что нужны квартету или самой обслуге прямо сейчас — спальни главной компании, коридоры между ними, парочка ближайших залов, соответственно кухня и другие рабочие помещения. В итоге никакой иллюминации, но чтобы попасть во мрак ночной надо очень хорошо заплутать и уйти в те части замка, где сейчас вообще никого нет и не планируется.
Ах да, еще одно интересное место… Оно как дожидалось своего часа, пока хорошенько стемнеет. Впрочем, струсить и сразу уйти спать Сирин компании шанс тоже оставила.
- Очень интересный уголок, - заговорческим шепотом, несколько театрально и с особенно резким шелестом юбок, обернулась к компании их пламенный гид на крупном пересечении коридоров, - главная башня замка. Мне рассказывали, что там до сих пор живет призрак звездочета-алхимика, что там работал. Или он артефактор был... Или все вместе. Я еще не проверяла… даже не была там.
И после паузы. Даже изобразив, что ни на что не намекает и совершенно не берет на слабо.
- Но по дороге будет довольно темно. Пойму, если предпочтете пойти завтра утром… Все устали, даже я немножко зеваю, - изящно прикрыла она ротик ладошкой.
Отредактировано Октавия Сирин Бэлл (2026-01-20 01:37:49)